假日的动物园里,最热闹的地方就要数猴山了。嗬!你瞧,猴山里的猴子还真不少呢!一个个抓耳挠腮、上窜下跳,不断地向游人做揖,要东西吃呢。你要是仔细地端祥其中的一只猴子,你就会被它的猴相逗乐了。猴山的猴子是弥猴,它们全身披着棕黄的外衣,可能是由于营养很好,一个个都是油光滑亮的;猴子的脸都是瓜子脸,还都是粉里透红的,一双圆溜溜的眼睛炯炯有神,不断地朝四下张望,仔细瞅瞅还都是双眼皮呢;它的鼻子没有鼻梁,嘴巴也没有嘴唇,总是闭是紧紧的,只有吃东西的时候才会露出尖尖的牙齿吓唬别人;最奇特的是它的下巴上长着个大大的嗉囊,那是用来装食物的,这样猴子吃东西的时候可以囫囵吞枣了,等到没人的时候再把食物从嗉囊里吐出来慢慢品味了。
猴子的双臂又细又长,一双小手和小人一样玲珑可爱;它的尾巴弯曲细长,在爬树的时候就象是它的“第三只手”一样灵巧;最有趣的要数它的屁股了,又红又尖,远看就是一盏盏红灯笼,让人看了不由得发笑!虽然猴山的猴子从外形上看相差不多,但只要你留心观察上足够多的时间,就能发现,在它们之间可是有着明显的等级之分的!你瞧:那威风凛凛端坐在猴山最高处的是体硕大的猴王,时刻注视着猴群里每只猴子的动静。一旦有好吃的食物出现,虽说它是慢条斯理地走下来,可其它的猴子没一个敢动的,只能眼巴巴地瞅着它,巴望着能留下一口,可稍有不慎,还是会惨遭毒咬呢;再看边上一只大腹便便的母猴正在散步,虽说它已是身怀六甲,肚子都快拖到地上了,可要是谁要挡着它的道了,便是一掌就搧了过去,想必它就是“王后”了;你瞧,一只玉米从上面扔了下来,一只健壮的公猴象箭一样冲了上去,咧着尖尖的开冲着周围的猴子大声尖叫着,然后捡起来,先用鼻子闻闻,再小心地啃下几粒,放在嘴里仔细地嚼嚼,可能是觉得不好吃,一把就把玉米扔在了地上,旁边等了许久的一只小猴子立即冲上去捡了起来,水放进水池里洗了洗,一溜烟地冲到个不被别人发现的地方,一双猴眼朝四下打量了一番,然后才敢津津有味地吃了起来。不远处的几只老猴只能眼巴巴地望着食物,没有胆量过来争食的。猴山中最无忧无虑的就是那些刚出生不久的小猴子了:一只小猴子挂下妈妈的腹下,闭着眼正在吃奶呢;一只小猴子挣脱了妈妈的怀抱,抓着铁链荡起了秋千;最妙的是一只孝顺的小猴子,正趴在妈妈的背上,帮着妈妈梳理毛发呢!猴山的猴子们给人们带来了欢乐,我喜欢聪明机灵的小猴子!