春节写作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!贴窗花,点鞭炮,回家过年齐欢笑。”说到春节,你们知道它的来历或习俗吗?让我来告诉你们吧!
先说来历,很久以前,有一个怪物叫“年”,它特别喜欢春节晚上趁小孩睡觉的时候,偷偷从窗户进屋吃掉小朋友。后来人们发现,这个“年”啊,最怕红色,于是人们就放红色烟火,鞭炮,发红包,把“年”吓得抱头鼠窜,落荒而逃。
知道了来历,那你们了解它的习俗吗?哦,我看到有些小朋友说,发红包、吃年夜饭,但我最喜欢的是贴春联,所谓“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。春联的另一来源是春贴,古人在立春日多贴“宜春”二字,后渐渐发展为春联,表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。我家今年的春联是伯母和伯伯一起贴的,“春满玉堂添富贵,花开金屋旺丁财,横批如意吉祥!”
春节习俗里的熬年,你们知道它的意义吗?其实,古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。如果你守岁了,那你一定是个孝顺的孩子。
春节是欢乐吉祥,家人团聚的日子,是亲朋好友相聚的日子。今年的春节,我们一家人聚在一起吃年夜饭,看春节联欢晚会,以这样的方式庆祝春节的到来!你们都看春节联欢晚会了吗?你们最喜欢的节目是哪种类型的?我最喜欢的是小品类,有趣的故事里面包含着意味深长的人生道理。爸爸最喜欢的是歌舞类节目,他说因为有很多漂亮的小哥哥小姐姐,很养眼!奶奶说她最喜欢歌唱类,因为她最喜欢唱歌!
你们的年夜饭都吃什么呀?我们吃的是火锅,配菜很丰富,土豆、白菜、牛肉、羊肉卷、鱼虾蟹等等,大家吃的可欢了!我最喜欢吃奶奶做的炸肉、炸鸡翅、炸海蛎,这些刚出锅的食物都好像穿上了金色的披甲,咬在嘴里,脆脆的好吃极了!我现在想起来都咂吧嘴,流口水呢!
后来我和弟弟、哥哥一起去阳台放烟花,我们先放了炫彩烟花,它旋转着发出亮光,火星不断往外冒,吓死个人了!我们还放了火树银花,点着以后,就冒出五颜六色的光芒来,拿着它在空中绕,还可以绕出不同的图案,好像在画画一样,我开心极了!
这就是我的春节!你们的春节是怎么过的呢?留言分享给我吧!我很期待哟!