一天,武松赶路来到了景阳冈脚下。他走进酒店,叫小二拿酒和牛肉来。之后,硬要上冈也不听小二的劝告,一连喝了18碗酒后走上了景阳冈。
武松提了哨棒,大着步,走过景阳冈,看到印信榜文,武松看了方知端的有虎。武松走了一会,酒力发作。踉踉跄跄。突然跳出一只吊睛白额大虫来。武松见了大吃一惊!武松见大虫扑来,只一闪,闪在大虫背后。那大虫背后看人最难,便把前爪搭在地下,把腰胯一掀,掀将起来。武松只一闪,闪在一边。大虫见掀他不着,吼一声,却似半天里起个霹雳,振得那山冈也动,把这铁棒也似虎尾倒竖起来只一剪。武松却又闪在一边。武松把只脚望大虫面门上、眼睛里只顾乱踢。过了一会武松放了手来。眼见气都没了,方才丢了棒。
武松因打大虫困乏了,要睡。大户便叫庄客打并客房,且教武松歇息。到天明,上户先使人去县里报知,一面安排端正,迎接县里去。