瑟瑟秋风吹来,我不禁打了个寒颤。
继续走。
那匹昔日健壮活力四射的老马,如今已在岁月的冲刷下变得瘦弱凄凉,这个作为我漫漫羁旅的唯一伴侣,步履已变得是那么的沉重,两腿不住地打着哆嗦。
呵,这天怎么如此冷?
我用手挡着刺眼却又感觉不到丝毫温暖的阳光,阳光透过手指映得人眯了眼。
哦,黄昏了吧。
夕阳无限好,只是近黄昏。
夕阳的余晖洒在大地上,那曾经金色耀眼的阳光,现在已不再是那么辉煌,它尽自己最后的一点绵薄之力,极力远眺这曾经属于自己却又即将失去的这一方天地。它正缓缓消沉下去。
几只老鸦在这黄昏时节掠过夕阳,栖息在几棵曾经旺盛的被藤蔓绕满的早已枯死的树上。我停下脚步,望着它们,这样的幸福与快乐,我已不再奢望,愈去想,就愈觉几分悲惋。
惊起,又归巢。
——又是一阵阵乍起的秋风。
地上的黄叶在空中打着旋儿,像诗里纷飞的美丽章节,然而美丽永远是那么地短暂,继而无奈地归土。
夕阳渐渐地消沉下去,越来越淡地消弥、西沉。
带着无奈,
也许明天的太阳,会更美吧?
但这又如何?至少今天,它走到了尽头。
远处,一叶孤舟缓缓地漂着。河边的芦苇被这萧萧的秋风吹得瑟瑟发抖。
呵,这风,永远不会停歇吧?
夕阳又沉了一分,映在那座古桥上。
它老了,像一个老态龙钟的长者,经不起岁月的践踏了,它无精打采地趴在河上,日复一日,年复一年。
或许它早已尝惯了岁月的滋味。
古桥上的人呢?兴许他们回家了。
那弯弯曲曲古道,一眼望不到尽头,我牵着马,孤独地走在河边,秋风刺着我的脸庞,那些许的水浪声,拔动着我的心弦,我不禁停下脚步,心醉起来:羁旅漂泊之人,纵使身在河边,也不敢对镜啊!不知镜中的自己又有多少白发增添,多少皱纹浮现!走吧,走吧,走在这黄尘古道上,走在这萧瑟秋风中。
远处,不知什么时候响起那熟悉的萧声。奏响在我的心灵上,催促着我前行了。
伴着一地萧声,和着阵阵秋风,
思念至极,肝肠寸断。
原以为不会想念了,却总是一次次被无声地唤起,收回思念,再次牵起那匹瘦马,
——一阵秋风吹来,我不禁打了个寒颤。
天涯的断肠人,
继续走。