狮子想找一个动物接替他做“万兽之王”。于是,他召开动物大会并宣布:“从现在开始你们轮流当万兽之王,每个动物当一个星期,谁做的最好,谁就是森林里的新首领。”
第一个上任的是百灵鸟,它想到自己成了“万兽之王”,神气极了,立刻下令:“从现在开始你们每天都要跟我一样,用清脆甜美的声音唱歌。”大家听了议论纷纷,可是又不得不服从命令,只好天天练习唱歌。一个星期下来,动物们都叫苦连天。
第二个轮到奶牛上任了,他高兴地说:“从现在开始,你们都得和我一样,每天挤奶给大家喝!”听了奶牛的话,大家直摇头,小鸡立刻说:“我又没有奶,怎么挤得出来?”。
第三个轮到蛇当“万兽之王”,它兴奋地说:“从现在开始,你们都得和我一样,冬天必须冬眠。”老虎听了大声嚷道:“那我不是要饿死了!”
第四个轮到小松鼠,它认真地说:“从现在开始,你们都按照自己习惯的方式过日子。”话音刚落,大伙儿立刻欢呼起来。
狮子听了,笑眯眯的说:“不用再往下轮了,我郑重地宣布,从现在开始,小松鼠就是“万兽之王”了!”