爸爸写作文
我和爸爸现在已经很难得见一次面了,只有节假日时,才能回去见他一趟。我对他那浓浓的思念,全部融于我床头和他的那张合影。
那张合影是去年过年时拍的。那个冬天,天空稀稀落落地飘着雪,冰寒的雪一落到地上便化了,没有一丝寒意,反倒带给人们一丝清凉。那个冬天,爸爸勤劳致富还清了所有的债,与一向不和的大伯家也和好了,还赚钱买了自己的轿车,全家其乐融融,至今还记得爸爸的脸上那灿烂、温暖的笑容。那个冬天,恰逢奶奶的七十大寿,爸爸和伯伯们忙活了半天,至今还记得宴会隆重举行时爸爸脸上那满足,骄傲的笑容。
合影时间是大年初几已记不大清了,其实爸爸很早就和伯伯们提议拍个全家福,但都因为各种原因而耽搁下了。去年的那个冬天,一切都是那么圆满,一切都是那么融洽,爸爸的这个夙愿终于实现了。
在一大家子嘻嘻哈哈的笑声中,全家福很快就拍好了,接下来就是一家一家地分别拍小家照了。轮到我们家时,爸爸就忙碌开了,先是脱下他那穿了很久的破旧的工作服,换上了过年才买的崭新的羽绒服。忙得很少照镜子的爸爸一本正经羞涩地照起镜子来,先是翻了翻崭新的衬衣的领子,然后又拉了拉有些微皱的衣服,一脸阳光的对我们说:“走吧!”于是踌躇满志地走出去了。
但他很快在拍照的地点的选择上踌躇起来了,先是说要在他一手新建的楼房前拍,因为那是他奋斗的见证,可是爸爸突然觉得没有什么新意,然后又选择在新买的轿车旁边,可也觉得太俗了,有些不妥。最后爸爸决定在一棵他辛辛苦苦养大的槐树前拍。我们很快站好位置,爸爸那有些微白的头发在冬日的阳光底下有些耀眼,望见他鬓角的花白头发,我不禁有了一丝泪意,我赶紧抹了抹眼睛,怕他看见,也怕别人看见。我亲热地拉着爸爸的手,爸爸也亲热地搂着我的肩,拍照的人不禁打趣道:“哈哈,真像一对哥俩!”我和爸爸相视一笑,那幸福温馨的笑容永远定格在了照片上。
以前我不太懂事,直到现在,我才明白爸爸选择大树的深意,他是在告诉我“十年树木,百年树人”的道理啊,那树见证着爸爸的成长,也寄托着爸爸对我浓浓的爱啊!
这一年来,爸爸的身体是一日不如一日,他一直在老家养病,我对他的思念日益加深,他总是惦记着我,惦记他始终爱着的唯一的儿子。前几天我和爸爸通电话时,爸爸的一句“我挺好,你要照顾好自己……”想起父亲憔悴的面容,殷切的目光,我不禁潸然泪下。
爸爸,我好好的,你也要好好的啊……