黑夜,悄然来临,令人猝不及防却又无可奈何。像浓稠的墨汁,似乎能吞噬一切。
今夜,没有星月。
四周漆黑一片,不见一丝亮光,通往远方的小路尽头不时传来阵阵嘶哑而又低沉的吼声,谁都说不清那是什么,只有来自心底的本能的恐惧,占据脑海,想要逃离,却又被黑暗禁锢。白日耀武扬威,四散飞舞的蝴蝶缩起了翅膀,在枯枝上颤抖;蜜蜂也收敛了聒噪的“嗡嗡”的鸣叫,躲在蜂巢里观望。在看不见的地方,成群蝙蝠蜂拥而至,所过之处总有不安分的飞虫死于非命,那翅膀的“沙沙”声,在寂静的夜中显得格外刺耳,回响在心头,平添一抹恐惧。蝙蝠过处,再也没有任何动静了,黑夜像是一个巨大的坟墓,要将一切掩埋。似乎只有绝望了。
霎时,黑暗的尽头,小路的方向,闪出一点亮光,然后两点,三点,一群,两群……渐渐地,揭开了夜的面纱,那条路,通向花草繁茂的谷底。新鲜植物的气息刺激着无数昆虫的味蕾,心中的恐惧不知不觉地消退。它们知道,希望,还在。
那是灌木深处的萤火虫,带着光芒来了。他们不怕暗夜中的杀手,不在乎可能短暂的生命,为这片沉寂、黑暗的土地带来动人的音乐,带来无穷的可能。一点光熄灭了,就有三点光补上,越来越多,越来越明亮,虽不似白昼,但点亮了夜空,润湿了干瘪的心灵。他们被奉若神明,像太阳一样散发光芒,像山岳一样高耸巍峨。可是,几天之前,他们还只是微不足道的尘埃,不被放在心上,甚至,残忍杀害。
对光明的渴望是如此强烈,在无数萤火虫的带领下,越来越多的生命加入这支军队,在黑暗中舞蹈,在黑暗中呐喊,冲破黑暗的死寂。黎明将要到来,已有不少蝙蝠返回洞穴,世界很快又是光明的舞台。
可是,有谁会注意到,地上的萤火虫的残骸?
黑暗来临再次之际,又有谁会挺身而出?