战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝叫和氏璧。秦王知道了,就写一封信给赵王,说愿意拿十五座城来换这块壁。赵王知道秦王没有一点想拿城换壁的意思,可是不答应又怕他派兵来进攻,这时蔺相如说愿意拿着壁到秦国去。
蔺相如到了秦国,见了秦王,献上了和氏璧。秦王双手捧着和氏璧却绝口不提十五座城的事,蔺相如看这情形知道秦王没有拿城换壁的意思,便要回了壁,双手抱壁撞柱,秦王赶紧拿出地图把允诺赵王的城给他看。这就是“完璧归赵”的故事,蔺相如立了功,赵王封他做了上大夫。
过了几年,秦王约赵王渑池会见,赵王让蔺相如随行,让廉颇防守。见了秦王,秦王让赵王鼓瑟,蔺相如觉得这是侮辱赵王,他以性命为代价逼秦王击缶,蔺相如又立了功,封为上卿。
廉颇很不服气。有一天,蔺相如坐车出去,看见廉颇骑着大马过来了,他叫车夫往回赶,大家说蔺相如怕廉颇。蔺相如说,文有蔺相如武有廉颇,如果他们闹得不和,会削弱赵国的力量,秦王必定乘机攻打赵国。廉颇听后背上荆条去请罪,蔺相如连忙迎接,后来他们俩成了好朋友,一起保卫赵国。