两年前的暑假,我和爸爸妈妈一起去八达岭爬长城。
站在长城脚下,我的心早已飞到崇山峻岭中蜿蜒盘亘的长城了,艳阳下,青翠欲滴中的长城犹如一条银蛇在扭动着强劲的身躯向山的更远更高处爬去……
“老爸,我就先登一步了!”话音刚落,我就迈开两条长腿,两级台阶一跨,“蹭蹭蹭”地向上冲。
“慢点,别摔着!”爸爸在后面喊着。
入口处,台阶不算高,两级一跨没什么问题,一级一级走那不是太委屈我那长腿了吗?我越想越有理,越想越来劲,身子前倾,借着惯性,两级两级一跳一蹦,霎时间,爸爸妈妈就被我甩到了身后。我尽情享受着速度给我带来的快感和成就感……
渐渐地,我不再那么身轻如燕了,呼吸也愈来愈急促,胸口的“扑通扑通”声也似乎更加猛烈响亮了。在爬过了2个烽火台后,我终于停了下来,顿时感觉两腿像被抽空了似的,软软的只觉得往下瘫,嗓子口火烧火燎的。低头再看脚下的台阶,那表面的纹路一下子让人眼花缭乱,我赶紧闭上了双眼,烂泥一样一屁股坐在台阶上大口大口喘粗气。
“怎么了?现在就爬不动啦?”爸爸不急不慢地从后面赶了上来,“让你慢慢爬,你就不听,一级一级踏踏实实走也不至于累成这样!”我曾回头仔细瞧爸爸妈妈,他们爬台阶的速度不快也不慢,始终保持着一定的节奏,边聊边走边瞧,与我这满头大汗、气喘吁吁的狼狈相真是天壤之别啊!
是啊,慢慢走,踏踏实实走,就能爬得高,走得远。
抬头望了望越来越陡的长城,瞧着脚下一级一级越来越陡的台阶,我顿觉爸爸说的话在理,我一个劲地点头,猛然间,我似乎明白了什么。
人生的台阶,既不能止步于前,也不能急于跨就,得一级一级地登,一级一级地攀。所谓“欲速则不达”就是此理。只要踏实每一级台阶,脚步清晰、从容、响亮,人生之步才会踏得更稳,走得更远,攀得更高。
一步一阶,走出人生的长度;一阶一步,攀上认识的高度。慢慢地、稳稳地跨上每一级台阶,就登上了一个崭新的世界。