从前有一位猎人,名叫海力布,他热心助人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎时看到一只老鹰抓住一条小白蛇,他急忙救下了小白蛇。小白蛇告诉海力布,她是龙王的女儿。为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说她家有许多珍宝可以送给海力布。小白蛇还告诉他,龙王的嘴中含着一块宝石,谁含上那颗宝石,就能听懂各种动物的说。不过动物说的话只能自己知道,如果对别人说了,他就会变成石头。
海力布跟着小白蛇到了龙宫,老龙王让他自己挑选珍宝,他什么也不要,只要老龙王嘴中含的宝石,龙王允许。但在海力布临走时,小白蛇再三叮嘱不要将动物说的话告诉其他人,否则就会变成石头。
自从海力布有了宝石,每次打猎的猎物更多了,但在几年后的一日里,海力布在打猎的途中听到一群鸟儿说他们住所所在的山要塌,洪水要淹没大地,这可吓坏了海力布。于是,跑回家让人们搬家,大家都不相信。情急之下,海力布把事情来龙去脉地告诉了相亲们,当他的话刚说完,就成了一块石头。
大家见海力布变成了石头,都很悲痛,他们念着海力布的名字,相互搀扶着往很远的地方去了。路上,忽然乌云密布,狂风怒号,下起了倾盆大雨,大山崩塌了,村子也淹没了。
后来,人们世世代代纪念海力布,据说现在还能找到那块叫“海力布”的石头。