火灾的作文
“火善用之则为福,不善用之则成灾。”消防安全人人都知道,但真正时刻都注意的人却没有几个。近年来,棉花厂大火、森林大火,和生活中的许许多多的火灾不断地发生,造成了一次次人间悲剧。说到火灾,我就经历过一次。
那是去年大年初三,我和弟弟豪豪去干妈家走亲戚,吃好中饭,小叔叔给我们买了一包“老鹰炮”(12盒装)。我们俩十分高兴。拿着鞭炮来到隔壁邻居家的一个小花园里。我们把鞭炮放在干草坪上,便各拿了一盒去玩了,玩着玩着,丁俊豪神秘地说:“我们来放连环炮吧!”我疑惑不解:“好啊!怎么放?”“看我的!”他拿起我的炮和他的炮,用了大概十来枚,拼成一个圆形,中间放了一张餐巾纸。接着,他拿起打火机一点,餐巾纸着了。“喇——喇——”鞭炮也着了起来。“啪-啪-啪……”被点着的鞭炮全都爆了。
正当我们欢呼的时候,灾难也降临了。被点着的餐巾纸随风飘到了干草坪上,只听“哧啦”地声,干草坪着火了,丝丝火星很快成为熊熊大火。我们一下了慌了神,这时大人们正好经过这里,一同齐心协力扑灭了这场大火。要知道火堆旁十几米远的地方还有一户人家,不然后果真是不堪设想。
从这件事看来,火灾起源于人们的疏忽大意,让我们时刻敲响消防安全的警钟,不再让小小的火苗酿成悲剧。