在清朝末年的时候,将士们跋山涉水,向山海关那边进军。
夜晚,月亮和星星悄悄躲了起来,北风呼啸,行走了一天的将士们在山海关附近宿营。他们支起了帐篷,插上了红旗,点上灯火,准备歇息。行程了一天虽然很累,可将士们却被深夜刺骨的寒风冻得睡不着觉,每个帐篷都点起了灯火,上千个帐篷气势非常浩大。
作者—纳兰性德戴上军帽,穿上金甲,手持宝剑,脚蹬军鞋,来到外面,有感而发、脱口而出一首《长相思》。虽然家乡离这十分遥远,他还是禁不住想起家乡那没有寒风溯雪的地方,那里宁静温暖。深夜,露宿他乡,睡意全无,思绪也常常被猛烈的狂风声打断……
第二天一大早,将士们就全副武装,有的拿着刀,有的拿着枪,有的三五成群推着大炮,还有的拿着绳子的梯子。纳兰性德带领着部队向前奔去,到了城门底下,里面的人不开城门,部队里有的拿着已经上好的枪向上面打去,有的二三百人拿着弓,准备万箭齐发;还有的把梯子架在城门上用绳子固定好,然后爬去跟敌人做殊死搏斗。
在将士们的奋力拼杀下,这场战争他们赢的了胜利,占领了整个城池。他们飞奔回故乡,向乡亲们诉说着喜讯。