初夏时分,夕阳西下,清澈的湖水将太阳的影子拉得长长的。几只飞鸟掠过水面,爪尖一点,水面上便荡漾开了几圈水波,那几只鸟见了,便乐此不疲地玩着。微风轻轻拂过,一片叶子从树上飘落,懒懒地打着旋儿。一旁的水草见了,也慢慢地弯下了腰,点着水面。风轻轻吹着水,水随着风懒懒地爬上了岸,又滑了回去。
在湖的一旁,有两座相连的山,山上满是清脆的鸟叫声。鸟儿们从这座山飞到那座山,又从那座山飞回了这座山,夕阳缓缓落下,恰到好处地落在两座山之间。此时,这两座山,在夕阳的映照下,变成了金黄色,远远看去,就如一只金灿灿的鸟嘴正在衔着一颗火红的珠子。夕阳继续落下,全然不顾那些喜爱此景的人们,慢慢地“进”了鸟嘴,最终消失在清澈的湖水中。
突然,一阵优美的笛声传了出来,悠悠地回荡在林间,循声望去,只见在森林里,隐隐有个牧童的影子,笛声正是从牧童嘴里的笛子发出的。牧童横躺在牛背上,半闭着眼睛。他随意地吹,吹出了自己的心声,吹出了森林,吹出了鸟鸣,吹出了日落……