在古代文人的笔下,诗是富有诗情画意的,那么在你的想象中,诗又是怎样的呢?
在一座雄伟壮观、高耸入云的高山前,几只身段适宜、外刑精巧匀称,如同一首散文诗的白鹭在那里自由地飞翔。它们张开自己雪白的蓑毛翅膀,还有那全身的流线型结构,在那儿飞啊飞,累了就下来在清水田里钓鱼、喝水,这情景着实迷人。而那座山的名字就是西塞山。
山中的春天,桃花正在盛开,那一个个鲜艳的花骨朵儿好像一个个害羞的小姑娘,那香气扑鼻而来。春天的潮水刚刚上涨,又大又肥的鳜鱼不时跃出水面,活蹦乱跳的样子看着就使人直流口水。
这时一位老翁走了过来,留着醒目的长胡子,头戴青色斗笠,身披绿色蓑衣,在斜风细雨中垂钓,不仔细看真以为和草融为了一体呢。只见他安详地坐在乌篷船上,手上搭着破旧不堪的竿子静静地等待着鱼儿们。一会儿,或许有大鱼上钩,他立在了船头上,向后用力扯拉鱼杆,江面上水波荡漾,只见一条大鱼在水中乱窜,小船也使劲乱晃,好一场人鱼大战的场景。
青山,绿水,肥鱼,老翁,人与自然是多么亲近啊!