夸父是巨人国里的一个勇士,他力大无比,善于奔跑。夸父每天都看见太阳从东方升起,又从西方落下,他感到十分奇怪,就想:为什么太阳会从东方升起,从西方落下呢?为什么世间万物离开太阳就不能生存?如果我能追上太阳,我不仅可以知道答案,还可以和太阳比试一下到底谁跑得最快。于是夸父就决定去追赶太阳。
夸父和太阳一直从早上跑到中午,这时候夸父有一点累了,跑的没有以前快了。太阳得意的说:“夸父,你放弃吧,你不可能赢我的。你会因口渴,饥饿而死的。”“太阳,你不要得意,就算会渴死,饿死,我也要追上你。”夸父看见前面有一棵桃树,就把桃子秋风卷落叶般全吃掉了,随后又把桃树做成拐杖。继续和太阳赛跑,一直追到太阳落下去的地方。
这时,夸父感到十分口渴,非常想喝水,于是夸父就把黄河和渭水的水都喝光了,可是他还是很渴,怎么办?这时候他想到了北方的大泽湖,夸父决定到北方的大泽湖去,可是北方的大泽湖太远了,在路上,夸父因为十分口渴,体力消耗过大,倒下了。夸父在临死之前,把那根用桃树做成的手杖丢在地上,手杖落在地上突然就变成了一片桃花林。夸父就在这片桃花林中,安详的死去了。