最近我的玩性大涨,便收拾好东西来到溪边,坐上小舟,想去远方看看。我一路东看西看,在小溪的支流交汇处发现了一个亭子。这个亭子东面邻近集市,西面是一池莲花,红的、粉的、素的,好看极了。
于是我便叫了几位朋友,我们一起在亭子里玩耍。我们一起跳舞,一起看书好不快活,最重要的是我还喝了好多酒,酒是红砖酒,味道十分奇妙,我们一起玩到了傍晚才乘兴而归。
可正当要走时,才发现我竟然分不清回家的路了,我坐在船上不知怎么办才好,隐约记得东边是支流,西边是集市,可就是找不到回家的路。远处岸上的垂柳随风摇摆,好像在可怜我,天上归巢的鸟儿在我的头顶盘旋了一圈好像在嘲讽我。
我不甘心,于是就向着一个地方划呀划,我也分不清东西南北,只顾一个劲儿地往前划。我路过了一池荷花,便如痴如醉地欣赏着。花瓣红的如刚升起的朝阳,黄的如成熟的柚子,白的如冬天的白雪,不知不觉便划到了荷花深处。突然,河里有一群五颜六色的东西飞了起来,“哦”我定睛一看,原来是一群鸥鹭呀!它们在天空中飞翔着像一群欢乐的小天使,飞呀飞,我望着它们在夕阳的余晖中慢慢远去。
趁着它们还没飞远,我赶紧在船里找出纸笔写下了,这首《如梦令》。