夕阳,西下。
茫茫天地间,一匹嶙峋瘦马行走在茫茫沙漠之中。马背上,有一个人背着早已空了的行囊,用那空洞的目光迷茫地看着这个世界,这就是我——一位落魄的汉族才子,因为不是天子的族人而不被重用,成为了一名流浪者。
不知过了多久:三个时辰,五个时辰,还是一天?起伏辽阔的沙漠,终于到了尽头——前面有一个村子和一条小溪!我顿时激动起来:这可是我十几天来看到的唯一不是沙子的东西啊!要是能讨点水和食物,那该多好啊!其实,我心中还有一个愿望:如果这些人能接纳我,让我能在这里生活,我就不想再流浪了!
可是,过了一会儿,我的眼神又变得迷茫了——这个村子的场面太美好,太温馨了:妇女在河边洗衣,她们的丈夫就在不远处种田,一群孩子们在其间戏耍。这份温馨,熨贴了我的心房,却也唤起了我的忧愁——我不由得叹了口气,也罢!就……不要去叨扰这些人家吧……
我再望向周围时,才发现自己已经离开了那个小村庄,来到了一个萧瑟的树林,棵棵老树在夕阳的映照下显现出一丝凄凉,一只只乌鸦在西风中“嘎嘎”地归巢了……
我悲伤忧愁,浑欲断肠……