在小镇上有一个非常愚笨的人,就因为他非常愚笨,所以小镇上的人都叫他愚人。
有一天,他的好朋友请愚人到他的家里去吃饭。愚人刚走进朋友家,就看见了餐桌上有一大桌子的美食,他看的眼花缭乱,口水直流三千尺,他津津有味地吃了起来。可是愚人刚吞下第一口菜,就感受到菜里没有放盐,味道很淡。突然,他停下了筷子,开始大声叨起来:“味道太淡了,味道太淡了。”主人听到了愚人这么说,就飞快跑进了他的厨房,从厨房里拿出了一瓶盐,又从厨房里拿出了一把勺子,拿着勺子从盐里一勺一勺的挖进菜里。于是愚人再次拿起筷子开始吃,他自言自语地说道:“之所以菜这么好吃,是因为有了盐,很少就如此,何况又多了?”吃饱了之后,愚人就回去了。
第二天早上,愚人刚起床,连牙都还没有刷,衣服也没有穿,他就跑到厨房里对母亲说:“有盐吗,有盐吗?”说完,母亲从厨房里拿出了盐给了愚人。愚人立马狼吞虎咽地吃下了一袋盐,他的母亲感到很奇怪,急得直跺脚:“你怎么可以这样呢?”因为愚人吃盐吃的太多了,最终一病不起。
这件事情告诉我们:做任何事情都要有一个限度,恰到好处时美妙无比,一旦过头就会走向反面,哪怕是好事也会给弄得很糟。