和往常一样,我又到树林去“锯床腿”了,那位耳聋的老人,那位鼓励我的老人,早已坐在木椅上等我了。
她用那清澈的蓝宝般的眼睛看着我,"你能你能为我演奏一首吗?年轻人,我会用心去聆听的。"我点了点头,仿佛一位音乐家一样。摆好了姿势,缓缓的拉起了小提琴。可那琴声让我的心头一阵沮丧。但我仍然很认真的拉着。渐渐的,渐渐的…我似乎从那不和谐的音律中听出了几个和谐的声音。老人微笑的看着我,那笑容让我找回了自信。
现在每当我练琴的时候,我都会想起她的笑容。也使我更加的努力,即使在炎炎的夏日,汗水浸湿了我的衣服,即使在寒冷的冬天,通红的双手冻得僵硬。我仍然让自己坚持下去。
“在你练琴时,也要用心去聆听。〞这是那位老人留给我的肺腑之言。
后来,每当我为老人拉琴时,她微笑的看着我,我时常忘记,他不是一个聋子。而是一个能够听懂我的琴声的人。他轻轻地打着拍子,附和着我的琴声,像一位听众,更像极了老师。
再后来,在某一个下午,他送给我一本书,里面收集的各种大师的乐曲。我们一起挑选了一首月光奏鸣曲,那优美的旋律,令我着迷。我也爱上了拉琴,也专注的拉好每个音符……