农历五月,江南的梅子也黄了,我静静地坐在屋里,等待朋友的到来。
黄梅时节多雨,今天又是阴雨绵绵,那细密的雨丝顺着屋檐缓缓落下,滴在青石台阶上。门前的草地上,小草挺直了身子,尽情地吮吸着甘甜的雨水;池塘边,时不时蹦出几只青蛙,它们“呱呱呱”地叫着,蛙声和雨水滴落的声音交织着,动听极了。
屋外是一片竹林,雨水偶尔打落几片竹叶,一切都是那么的安详。都已是半夜了,相约小聚的朋友怎么还没有来?难道他忘记了我们之前的约定?他应该会来的吧?好久没有如此清静了,难得有这样一个夜晚,还是再等等看吧。
都过了午夜,屋外越来越昏暗,雨小了些,青蛙也安睡了。透过窗,我呆呆地望着院门,朋友还是没有出现。唉!寂静漫长的夜,真的好无聊,我趴在桌上,看那雨丝坠落池塘,手中捏着棋子,轻轻地敲击棋盘,“咚”“咚咚”……油灯的火焰不时跳动着,映照着我的脸庞,灯芯一点一点被烧残,落下时好像一朵小花,掉在棋盘上。
忽听“啪”的一声,灯油耗尽,灯灭了,屋里变得漆黑,而我,靠着桌上,也渐渐睡去……