吱吱本来是一只居住在地球上的老鼠。由于老鼠们偷吃人类的粮食,还到处搞破坏。一天,他们又做了坏事,人类对它们忍无可忍,于是发动了一起声势浩大的灭鼠运动。人们用老鼠药、捕鼠钳……把老鼠们弄得魂飞魄散,吱吱连忙趁着夜色逃了出来,它意外地碰到了一架外星人开来的飞碟。于是,他壮着胆子爬了上去,随着外星人来到了特特星球。
俗话说:物以稀为贵。吱吱在特特星球很受外星人关注,又有人找他拍电影,又有人找他做广告,简直像个大明星,在那里,它出尽了风头。
一次,特特星球的总统请吱吱去做客,吱吱毫不犹豫地答应了。吱吱来到总统府,“哇!”真是让吱吱大开眼界,这里富丽堂皇,桌子、杯子、墙壁……全都是金子做的,简直就是人间天堂啊!一句话说得好:江山易改,本性难移。看到这样的场面,吱吱又动起了歪念头:那么多的金子,只要一只杯子,就够我八辈子用的了,何不偷一点呢?说干就干,半夜里,吱吱蒙上黑色纱布,悄悄地潜入了总统府,刚想拿了东西调头走时,大殿里的灯却一下子亮了起来。是呀,总统府里这么多值钱的东西,怎么会没有重兵把守呢?吱吱再也跑不掉了。
吱吱真是悔不当初啊,可是太迟了,它逃脱不也法律的严惩。