一个乡村的下午,几个孩子跑到玉米地旁的小路上玩耍。忽然,一个骑着马的老人出现在孩子们的视野里,马脖子上的铃铛“叮当、叮当”地响着。
原来,八十我的贺知章己经到京城做官许多年了。这么多年他一直思念着自己的家乡。今天,他终于回到了自己的家乡,家乡的一草一石都刻着他的影子。
可是,孩子们并不认识贺知章,认为他是从邻村来的客人。于是,一个穿着白衣服的男孩子问:“老爷爷,您从哪里来?”贺知章看着自己身边这些充满稚气的孩子,笑着答道:“这就是我的家乡呀!只不过我己经五十多年没有回到家乡了。”“哦。”一个穿着红裙子的女孩说:“您都去做什么了?”贺知章笑了笑:“去京城里做官了。”孩子们似懂非懂地点了点头,然后向前跑去,“贺爷爷回来啦!”村里人听见了,都跑了出来,拥着贺知章向前走去。贺知章十分兴奋,写下了脍炙人口的《回乡偶书》:
少小离家老在回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。