这件事情就发生在今天。我昨晚的语文单元复习梳理作业写得好,黄老师特意在全班表扬了我。我心里开心极了,美滋滋的,人虽然坐在座位上,但内心的喜悦早已飞向学校的操场,撒欢去了。我这么开心,是因为这是对我昨晚熬夜认真做作业的肯定。
曾经读过一篇短文,文中的一段话让我印象深刻:“一匹布要变成一件衣服,内心一定是激动的。变成一件好衣服,它自然高兴;如果不是好衣服,它也会伤心。人在找衣服的同时也是衣服在找人。”知识也是一样的,用心去学,好成绩必然会来找你。
在写昨晚的语文第二单元梳理时,爸爸在我身边不耐烦的喊了一句:“这么简单的语文作业,按要求写两张就行了,写完赶快做数学提高题!”我虽然答应了一声“嗯!”,但内心却不这么想。
任何的提高、拔尖都是要在基础上进行,如果连基本的积累、背诵、字词等都不过关,还想什么拔高?
我认为:作业是对一天学习成果的检验,而每天学习就是在努力打好基础。我最后还是默默地选择了“无视”老爸的催促,坚持认真写完了满满四页纸才停笔。没想到,今天上午就得到老师的肯定与表扬,我是快乐的,自己的努力终究会有回报,也会结出丰硕的果实。
庆幸自己昨晚的坚持,庆幸自己说服了自己的内心,战胜了自己心中的残余的侥幸心理,战胜了自己想偷懒的思想,取得一个小小的成功。