你一直镌刻在我心里作文
今年的比以往闷一些,我惬意地坐在空调里,手里抓着冰棒,看着电视。就在我美滋滋地舔着冰棒时,空调竟然“罢工”了,我只好向不远处施工地的农民工寻求帮助。我对正在休息的农民工喊道:“师傅,能不能帮我修下空调?”
他们望了望我,一个头戴工作帽,身穿泛黄起皱的衬衫的中年人站了起来,拍了拍身上的尘土,朝我走来,大大咧咧地与我谈起话来。可没等开口,他就“喀喀喀”地咳嗽起来,这声音便存在了我心里。
“喀喀,小孩子,等一下,喀,我去拿个梯子。”不一会儿,他就顺着梯子爬了上来,看了看眼前的空调说:“让我试试看。”他拿着工具将螺丝一颗一颗地松下,瞄了眼发动机,又不停“喀喀”地咳嗽起来,他一边咳,一边用那布满老茧、青筋迸起的手摸了摸,自言自语道:“原来少油了。”他转向我,问道:“你家有机油吗?”我迅速拿来递给了他。他娴熟地将一些油倒在手指上,小心翼翼地抹在发动机的齿轮上。就在这时,“喀喀”声又在我耳边响起,停留在我心里。
五分钟后,他说道:“小孩子,喀喀,应该可以了,你可以进屋了。我在外面看看它是否能转。”我回到了房间,打开空调,不错,又运转起来了。我继续在空调房里享受着,早已忘记了那个站在窗外帮我修理空调的中年人。直到电视节目结束以后,这才让我想起了他。我打开窗户,只见他又在施工地里干起活来。我冲他喊道:“傅,谢谢你!”他放下手中的工具,用那粗壮有力的手抹了抹汗,说:“喀喀,不用不用,这不算什么,喀喀……”忽然,我的眼睛湿润了,两滴泪珠划过面颊,但他“喀喀”的咳嗽声却在我心里挥之不去。
窗外,阳光似乎柔和了些,蝉声也低了些,可那师傅“喀喀”的咳嗽声会一直留在我心里……