今天是周六,妈妈教我早上洗红领巾。
我先看了看小盆,在水龙头下取了半盆水,然后把红领巾放进水里。浸湿后,抹上肥皂,用力搓揉。然后把第一壶脏水倒出来,换了半壶水,没洗干净的地方放上肥皂,小心翼翼反复揉搓。我看见红领巾上摩擦出许多小白泡。我觉得红领巾应该洗了。于是我打开红领巾,发现红领巾的尖角还是黑的。于是我把肥皂抹在红领巾的尖角上,用尽全力揉了揉,终于洗干净了。我把脏水倒出来,又用清水洗了一遍。洗的时候发现盆里的水又黑又红。这时候我妈过来说:“水里放点细盐,防止掉色。”听了妈妈的话,我赶紧换了一盆清水,放了些精盐。确实,水没有以前红了,连续洗了两次干净。
我拧干红领巾,在铁丝上晾干。看着鲜红的围巾,我很开心。我不仅学会了洗红领巾,还学会了在洗容易掉色的衣服时放一些盐,可以防止掉色。