我叫毛毛,是一只雄猫,也是一只家猫。我长得并不可爱,一身黑褐色为主的毛色显得我有点太凶,很难讨人欢喜。但是老天爷对我不错,在我三个月的时候遇到一对老夫妇,让我从一只在巴刹流浪讨吃的野猫摇身一变变成了三餐温饱,有房子住的家猫。
老夫妇有一对孙子,我分别叫他们姐姐和哥哥。还记得初到主人家时,我的心情是忐忑不安,害怕的,是姐姐总是在轻抚我,逗我玩,让当时年幼的我很快就忘了心中的不安。我的三餐都是由阿嫲负责。除此之外,阿嫲还教我很多在家要守的规矩。比如,要在固定的地方如厕,不能进主人的房间,主人喂饭时必须在一旁静静的待着等等。虽然我不是很明白为什么要守规矩,但是我都能好好的服从,因为是他们给了我一个家。
我们一家五口的日子很简单也很幸福。早上,阿公,姐姐和哥哥们都出去上班和上课。阿嫲则负责打理家务,而我则喜欢阿嫲身边转。有时我会静静的待着,有时则玩心大起将阿嫲捆绑好的枯草弄得一团乱,气的阿嫲总对我凶。我最开心时是姐姐哥哥放学回家的时候,因为我终于可以开餐啦。阿公和姐姐最疼我,总是陪着我玩,让我在他们身上或腿上睡着。
转眼,我已步入中年的年纪。阿公阿嫲身体越来越不好,被他们的孩子接到了城市去,回家的次数越来越少了。姐姐和哥哥他们也到外地求学,只有假期才短暂回来。而我在他们不在的日子里靠着邻居给的食物静静的等待他们的回来。后来,姐姐和我说他们要搬家了,搬到大城市里去跟他们的爸爸妈妈住。在那里他们不方便收养我。我很难过,我知道姐姐也很难过。那一天晚上姐姐破例的让我在他房间里睡觉,而我则乘姐姐熟睡时离开了这一个家。
最终我还是踏上了流浪之旅。