四月的雨潮潮的,但我却很喜欢傍晚回家路上依旧阴雨绵绵,两旁的小灯微亮。
我走到小巷口,听雨水从青瓦上滑落。“啪”的滴在青石板路上,伞间的水在我手上抚摸着,土缝里的顽强生长的小花被打的倾斜,我静静站着。雨水勾起了心中的一缕思念。
半晌,两旁的一间房门被打开。木门发出轻轻的咯吱声。走出一个老太太,好生素净,银白渗杂的头白梳理的整齐,衬衣看上去虽然已经有些老旧,却平平整整的不起一丝折痕。盘扣为这素净增添了一份独特,手上拿的是小竹篮,撑的是油纸伞,不染凡尘好像就是形容她一般。
后面跟来个小女孩,生的可爱讨喜,嘴里喊着阿太阿太,老太太听见声便喜笑颜开,可见她是有多喜欢这女孩啊。女孩道:“阿太,我要吃糖葫芦!”老太大一手撑伞,一边蹲下,缓缓将女孩揽入怀中,笑说“好好好”然后帮小女孩把一缕头发别在了脑后。
女孩乐呵着跑了,只见老太太也进了门,一会儿后牵出了个男孩,他是这老太太收养的孩子,老太太牵着他的手,问道:“妹妹又欺负你了?”男孩笑道:“不会的,我和妹妹问好了。”说着还比了个大拇指,老太大温和笑了笑,牵着小男孩一起去买冰糖葫芦,我静静的跟着,听见老太太对小男孩说:“妹妹欺负你就和阿太说,别憋着,妹妹做的不对就要批评,你是哥哥但也不一定都是你的问题,阿太喜欢你也喜欢妹妹,你们两都是我心头肉啊,你们健康快乐就好了。”说完我站定了脚,眼眶红了,也不知是不是风太大的原因,雨就一直下,但总觉得有什么比这雨更让人感到安静的东西。
我始终相信,那些经历过耳湖岁月,百转周折的人,会更加干净、生动、温柔。