写作作文
今年假期因为新型病毒让我们每个人都宅在家中,随后又接到学校通知将要延迟开学,听到这个消息我心急如焚,这可怎么办?我想上学、我想老师、想同学了,我想回到校园。妈妈告诉我,全国的大中小学生都是“停课不停学”在家上网课。老师也在班级群里给我们做了详细地网课安排,我好期待。
第一天上网课时,我早早地坐在电脑前,足足等了半个小时才开始上课,原来是我记错了时间。上课时我手忙脚乱,不知道自己需要准备什么,一会儿去拿演草纸,一会儿又给钢笔换墨囊,一会儿站起来、一会儿又坐下,慌里慌张一节课就这样结束了,我还不知道自己学了什么。做作业的时候又把我难为坏了,挠头,咬笔,唉声叹气,就是不知从何下笔,无奈只有向老爸请教。
爸爸告诉我:“孩子,网课也是上课,它和在学校里上课一样,有老师讲,也需要学生听,你稍不留神,知识点没掌握,就要落后别人一大截。你是假装认真还是真的偷懒,等到开学考试时就会一一见分晓。你可以自欺欺人,但成绩却不会说谎。现在谁也不知道疫情会持续多久,这样的状态还要坚持多久,而我们每个人能做的,就是在自己的能力范围内把自/己的事情做到最好”。
我终于明白了,学习是自己的事,不是应付老师、家长的。以后在上课之前,我提前做好预习,做好课前准备,认真听讲记笔记,课堂上积极发言,每天上完课认真地完成各科作业并上传打卡,受到老师的多次表扬。
在家里上网课的这段时间,老师经常给我们进行思想教育,老师告诉我们:虽然疫情打乱了我们正常的生活秩序,但正好也是对自我管理能力的一次考验和锻炼。看看武汉方舱医院里带病坚持学习的学生,看看农村那些学生顶着寒冷爬上高坡搜寻信号依然学习,宅在温暖家中的我们还有什么理由不努力?!在这段特殊时期,让我们珍惜时间,好好学习。在充分休息的同时,也要避免昼夜颠倒、睡懒觉、沉迷电视或网络的行为,尤其要管理好自己的手机使用时间,保持合理有序的作息节奏。老师的话让我感受很深,也明白了许多道理。
在家学习的这段时间,我看到了我们国家各行各业的人们都在努力工作,感受到知识就是力量。疫情把我带进了网课新时代,让我们可以在家里也能安心学习,这就是科技的发展。作为新时代的学生,我一定要努力学习,报效祖国,做一个对国家有用的人。