蜡烛的身子又细又长,中间有一根长长的引火线,它很不起眼。虽然蜡烛这样瘦小,这样普通,但是当它被点燃的时候,它那令人不可思议的火苗,会把光明带到阳光照射不到的地方,把温暖送到人们心里……而它自己呢,却一滴一滴地留着宝石一样的泪,自己在一点一点地融化,最后化为一滩蜡水,而蜡烛自己却心满意足……小小的蜡烛,不就是我们老师的品格吗?每天早上,老师在晨曦中开始一天的忙碌,为我们上课;为我们批改作业;为生病的同学补课;处理同学们之间愉快和不愉快的事;给我们讲做人做事的道理。日复一日,年复一年,皱纹爬上了老师的额头,银发换下了青丝,但听到同学们的好消息,是老师们最开心的时候了。“燃烧自己,照亮别人”是我们的老师的真实写照。他们像蜡烛一样默默地燃烧自己,心满意足地把光明和温暖送进我们心中,他们有着和蜡烛一样可贵的“默默燃烧自己,无私奉献他人”的精神。