一天,小鸡、小青蛙、小乌龟和小鸭子高兴地去密林采蘑菇。一阵风吹来,天空布满乌云,然后开始下雨。每个人都匆忙回家。
他们没跑几步,就到了最近的小马家。他们聚集在小马的门口,叽叽喳喳地向小马借伞。找了半天,小马只在家里找到一把伞。小马歪着头自言自语道:“我只有一把伞。应该借给谁?”他仔细想了想,最后走到门口把伞借给了鸡。鸡接过伞,连连道谢。
就这样,其他小动物不高兴了:“我们都找你借伞。为什么只把伞借给鸡用?”小马笑着说:“我只有一把伞。你们都生活在水里。只有鸡生活在陆地上。这就是我把伞借给鸡的原因。当我们把东西借给别人时,我们应该把它借给更需要它的人。你说对了吗?”小青蛙、小乌龟和小鸭子异口同声地说:“你真是个好观察者,愿意思考。”