消防安全对每个人来说都非常重要,我们不仅要了解消防安全的重要性,还要知道关于消防安全的知识。
有一次,我拿着打火机在一边跑一边玩,到处找纸张烧火,妈妈告诉我:“孩子,不能玩打火机,如果燃烧起来了,就可能被火给活活烧死。”
过年时,我对妈妈说:“妈妈你看那烟花多美啊!我也想要放。”妈妈严肃地说:“不行,不能放烟花,你们这个年龄放烟花很容易发生火灾事故。”
我记得20xx年新闻上报道的火灾事件,是一个小孩在家长去工作时,感觉肚子很饿,就自己偷偷地煮面吃,那个小孩把煤气一开,火一下就升高了,那个小孩感觉很好玩,就把煤气一开一关,一开一关。突然,小孩手一动木菜板碰到火,煤气也没有关,火就燃烧起来了,小孩晕倒在地……幸好楼下的人看到窗口冒着烟,就及时打119找来消防员,小孩被送往医院。经过医生的检查,小孩只是腿上被烧伤了一块,其它地方没事,包扎好伤口以后就可以出院。
为了防止类似事件再次发生,我们小学生应该知道一些关于消防安全的基础知识,如火灾发生时拨打119向消防队报警;切忌慌乱,判断火势来源,采取与火源相反方向逃生;切勿返入屋内取回贵重物品;以湿毛巾掩住口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟;不要在严禁用火的地方吸烟。
消防安全伴着我们一生,我们要遵守消防安全规则,爱护自己的生命!