除夕的作文
“百里不同风,千里不同俗”。不同地区有不同的风俗。在我心中,唯有放烟花让我情有独钟。而最印象深刻当属今年除夕夜放烟花。
除夕当天,夜幕才刚刚降临,星星还没有出来眨眼睛,但早已有许许多多的烟火升空,绽放,点缀着夜空。迎新年的热闹,喜庆也伴随着散开的烟火,悄然落在了千家万户。
到了更晚的时候,终于轮到我们大展身手了。我峨嵋你先点燃“孔雀开屏”,我的心不由得兴奋起来:“要点燃起来了吗?……啊!真漂亮!”只听“唰唰”的一声,彩色烟火慢慢舒展开,犹如美丽的孔雀正在缓缓开屏,五颜六色的尾羽仿佛在飘动,它正向人们传播新年的热闹。见到这美妙绝伦的表演,我不由自主地鼓起掌来,脸上也洋溢着开心的笑容。
接着我们玩了冲天炮。我双手握住炮棍,又听“嗖”的一声响,一道宛若夜空流星的烟火,在天空中划过一道美丽的弧线,坠落在半空中,看得我目瞪口呆:“这……这么好玩!”还有“火陀螺”,只要一点燃,它就会爆发出刺眼的光芒并高速旋转。三岁的堂弟根本不懂这些,所以被火陀螺追得满地跑。只见那既狼狈又可爱的样子,我们都笑了起来。我不禁哼起了一句歌词:“烟花聚又散,今夜共团圆”。
十二点稍然来临,我们在互相拜年后,便一起出去看烟火。黑暗的夜空一下子变得五光十色,那烟花朵朵,瞬息万变,曼妙地展开她可爱的小脸,美不胜收。巨大的烟花在空中绽放,花瓣如雨,姹紫嫣红,纷纷坠落,犹如昙花一现,寄托着我们每一个人的希望唯美落幕。我站在繁华烟花下,不由想起关于放烟花的传说:说是古时候有一个怪兽来骚扰人们,为了防住它,人们在除夕时燃放烟花,终于吓跑了怪兽。是啊,放烟花不仅仅是一个习俗,更是寄托着人们对美好生活的向往和追求。想到这里,我的眼不由得湿润起来……
烟花虽然转瞬即逝,但它在我心中是永远的,因为它在我心里留下了永恒的美丽。我爱放烟花!