除夕的作文
今天是大年三十,也就是传统的除夕夜,晚上我和爸爸一起做了一道番茄牛肉汤,之所以选择这道菜,是因为它是我的最爱,很想享受一下自己的劳动果实。
油盐酱醋茶乃厨房五宝,必不可少。
在爸爸的指挥下,我先倒入外公家自榨的菜花油,将葱姜蒜放入锅中,煸炒出那浓郁的香味,我本以为接下来应该放的是牛肉,毕竟肉难熟啊,可是出乎我意料的,爸爸竟然让我先把番茄放入锅里,我心里纳闷极了,便将自己的疑问告诉了爸爸,爸爸说:“番茄牛肉汤的精髓就是番茄的酸味,通过煸炒,可以让番茄的酸味更好地融入到汤里,那样汤就很浓郁,味道就会更好。”哦——原来如此。翻炒了三分钟后将烧的半开的茶放入锅中,先大火烧开,再用小火慢炖,将茶由白色透明的变成如同被夕阳渲染的柚红色便可以放盐与酱油了哦,当然,酸酸的醋和我爱吃的胡萝卜也不能忘了哦。
在小火慢炖的时间里,我们还要处理好牛肉,放一点料酒去腥,放一点蛋清搅拌,让肉尽量嫩滑,这样腌制十分钟,最后放入番茄汤中,再熬五分钟左右时间就可以出锅了。
当然为了增加色彩的美观性,装盘后还可以撒一点葱花等绿色食材,这次我选择的是芹菜叶子,看上去还是不错的。
虽然是一碗平常的番茄牛肉汤,但是做完之后却让我感慨很多。
比如,到底是先煸炒番茄还是牛肉的问题,根本不是我自己想当然以为的那样。这告诉我平时要多学多问,不要自以为是,孔子云“三人行,必有我师焉”生活中要怀有一颗谦虚的心,多向别人请教,多向书本请教,这样一定会收获更多的。
当然,我们也不能人云亦云,一味的循规蹈矩,要敢于创新,打破常规。爸爸说应该先放番茄,下次我操作时准备先放牛肉,看是不是如爸爸说的那样味道差一点。
喝着番茄牛肉汤,想着自己的问题,美妙至极!