雨的诉说作文
周末闲暇无事,披了件外套蜷缩在临窗的沙发里,橘黄色的落地窗帘温柔的垂在地板上,我将窗帘拉开半扇,窗外雨打芭蕉,秋夜寒如水,微觉凉意,室内一片静谧。信手捻来一本诗词,听风听雨翻书卷,让思绪溶入身外世界,体味古人的呢哝婉转与激昂慷慨,应是妙境。
忘却一切嘈杂心事,雨声里读诗听雨声,起来案头抹一笔墨,墨香四溢,备感亲切。“雨过琴声润,风来翰墨香”无论是细雨绵绵还是大雨滂沱,只要随手翻开书卷,心就会从喧嚣的浮躁世界收回到宁静悠闲的字里行间。泡上一杯清茶,看清照柔肠寸断愁成千缕,听太白把酒长嗟梦游天姥,顷刻间梦回宋唐,杯光剑影,盏酒言欢,整个世界变得亦真亦幻起来,似乎一下子便能思接千载,视通万古,领会到古人的或从容自得,或激情满怀。
雨打着窗棂和玻璃,丁零丁零地敲在我的心弦上,似乎一阵悸痛,又苍然笑了,“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”。此时心如止水,放逐天际,一切烦恼抛之脑后。读完一首古诗,倾听那雨声,就像聆听美妙的音乐,有九曲回肠的滋味。若是久晴逢雨,再听那久违的雨声时,那心才是千回百转的舒畅,使人有种羽化登仙的快慰,那雨声悦耳动听,沁人心脾!无雨的日子,人会变得钝涩,大脑会像沙漠一样荒芜。雨能使人遐思万千。因听到“夜来风雨声”而能慨叹“花落知多少”。杜甫在春夜里所听到“随风潜入夜,润物细无声”;杜牧亦在清明时节所见到“路上行人欲断魂”;陆游小楼夜听雨,便断言“深巷明朝卖杏花”。突然又想起苏东坡雨中的潇洒情形来,谪居黄州两年的他,“心衰面改瘦峥嵘,相见惟应识旧声”。然,某日,归途遇雨,同行皆狼狈,唯他不觉,亦从容自得,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”这是屡经沧桑的大师胸襟,无论风雨阴晴,都去留无意,宠辱不惊,“一蓑烟雨任平生”“也无风雨也无晴”。 千年过后,这雨仍旧能涤净我的浮躁和虚荣!案头荧光依旧,墨香缭绕,喝一口清茶,起身搁下手中的笔,踱步回窗前,慢慢翕上眼睛,细来听雨,听人生,追古思今…… 寂雨滴空楼,萧萧声如诉。流年浮似水,几度复春秋。