我是一个“问题”少年,无论遇到什么事,总爱问个为什么。我喜爱数学,渴望获取它更多的秘密。因此我在做题目时习惯性地反复观察、思考,经常会提出不同的问题。举一个小例子吧!
有一次我在写数学“基础训练”,碰上了这样一道选择题:一个长6dm、宽4dm、高5dm的长方体盒子,最多能放xx个棱长为2dm的正方体木块。A。15B。14C。13D。12。乍一看到这道题我会毫不犹豫的选择A,这道题很简单嘛!大长方体的体积是:6×4×5=120立方厘米;小正方体的体积是:2×2×2=8立方厘米,然后直接拿大长方体体积除以小正方体体积:120÷8=15(个)。可是我又习惯性的把题目再捋了一遍,发现了一个有趣的条件:长方体盒子的高是5dm。这样的话,立着最多能放2个,横着最多能放2个,而竖着最多能放3个,答案是:2×2×3=12(个),我在这两种选择中来回思考,最终还是选择了D,因为大长方体的体积除以小正方体的体积是代表这个大长方体等于多少个小正方体,而不是等于实际最多能放多少个小正方体到大长方体里去。我总不能把小正方体木块切开平摊着塞进去吧!
第二天,赵老师讲到这道题的时候,同学们都选择了“A”。等同学们汇报完后,我提出了自己的疑惑并阐述了我的观点,我选D。赵老师听了我的观点后,并没有给我们标准答案是A还是D,而是让同学们和我一起讨论,我告诉同学们计算出来的数值和实际运用时的数值有时候可能是不一样,它要考虑到实际中的情况,而不仅仅是计算出来的数值,最终同学们统一了答案选D。赵老师看到同学们都认真讨论和思考了这个问题,她微笑着表扬了我,说:“同学们!我们解决数学问题时不能让公式给迷惑了,不是所有的题目都得按照固定的公式去解题,而要看实际情况,数学最终还是要运用到实际生活中去,我们要有一双发现问题的眼睛,而不是做一个只会学舌的鹦鹉,这位同学就做的很好,他用眼睛发现了普通问题的不普通处,同学们要多向他学习。”这件事情使我对数学又多了一种理解,也体验了一次成功的愉悦。
赵老师曾经说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”,因为解决问题也许仅仅是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题、新的可能性却需要创造性,是从新的角度来看旧的问题。