幸福的作文
暑假,我看了一本非常有趣的书,我超级喜欢这本书,现在我要向大家极力推荐!
绍广的外婆生活在日本战败的那个年代,当时物质贫乏紧缺,佐贺的母亲在广岛工作,要知道,美国当时在广岛投下了两枚原子弹,这可不是开玩笑的。
这样还不够,正好赶上了金融危机,日元的升值和美元的贬值,政府预算的倍长,经济高速增长,石油危机,就业困难和大学学运等,让日本从高高的山上垂直落到了深深的海沟。
现在,日本的人民群众都说:日本的世道现在可真不景气呀!可真正的幸福有时什么呢?是物质上的需求,还是精神上的缺陷。一个人单单说是因为没有钱而不幸福这纯属无稽之谈,一个人如果是有一个攀比的心理去追求幸福,那么他永远不会拥有幸福。
读到这里,我想说:改变的不是世道,真正改变的,是人自己。幸福不是金钱左右的,而是取决于你的心态。(看来心理真的对人的影响很大)
No2
绍广本来家境一般般,但因为妈妈的离去它进了外婆的家门,成为了一名寒门学子,别说什么寒门学子有可能他外婆家连门都没有,但不管他们的家境多么贫寒,多么困难,但他的外婆总是笑呵呵的,绍广的外婆只是佐贺学校的清洁工,收入非常低,却要抚养七个孩子。但她总是能乐观的面对生活,这点让我十分敬佩她。
她说:世界上没有扔掉的东西,只有可以捡来的东西,他经常去捡一些废铁垃圾,还把护城河上的烂木头当柴火。对于幽默开朗的她,这点也不算什么。
绍广的成绩不太好,但她一点也不在乎,她要在乎的是绍广的心态和成长。她还对自己的七个孩子说:我们家虽然很贫穷,但是穷有两种,穷的开朗和穷的消沉。人的一生这么短暂,何不开开心心度过一生呢!
当孩子们抱怨老天的时候,她会说:别抱怨老天让自己这么贫穷,也不要抱怨太冷或者太热。冬天时要感谢夏天,夏天时要感谢冬天。人不管生死都要有自己的梦想,有了梦想就应该努力去实现。
No3
绍广从他的外婆身上学到了很多优秀品质乐观、坚强、勇敢、爱心、节俭,这种品质在现代儿童当中是很少见的,也是很珍贵的。绍广的成绩是不太好,但我觉得成长比成绩更重要。像绍广这样的孩子是非常值得我们学习的。普通人想着自己要富,嫉妒那些比自己富的人;富人总想着自己更富,从而嫉妒比他更富的人;更富的人想要特别富,嫉妒那些世界大富豪。跟富人比起来,为什么穷人反而比他们活的更快乐呢?这些富人没有让我们看到他们金钱上有多富,只让我看到了他们心理上有多穷。向穷人这种没有金钱,却又无穷无尽的精神财富比那些纯金纯银要强百倍,让他们在这个世界上活的更幸福。
最后绍广的语录在我看来就是名言一样,让我们懂得了很多人生大道理。我觉得应该让更多人听听超级阿嬷的人生经历,从中感受到人生的真谛。让我们一起拥有快乐,共同分享幸福的生活!
珍惜现在你所拥有的,保持良好的乐观心态,这就是我读完这本书最大的体会!希望同学们也都来读读这本书,你一定大大的喜欢呢!