有关秋天的作文
“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”自古以来,秋常常是萧瑟、悲凉的代称。然而在我眼中,秋自有它独特的模样与魅力。
秋天之色,色彩斑斓。春夏时节的山,大片大片的绿,虽然养眼,却总给人单调乏味之感;秋天则不同,丰富而又多姿。山中的秋沉淀着浓郁的色彩,拥有大自然的调色盘,是人世间技法超的调色师。山间,古道边,两排参天的枫树傲然挺立,抬头便能看见颜色不同、深浅不一的枝枝叶叶。赤橙黄绿青蓝紫,你见过的所有颜色,这里都有;你没有见过的、无法想象的颜色,这里也有。各种颜色交织在一起,共同呈现出一幅浓墨重彩的山水风景画。拾级而上,脚下是没过脚踝的落叶,一脚踩下去,这些森林歌唱家们便尽情欢唱,“沙沙,沙沙”,似乎在欢迎人们来此登山健身、赏秋怡情。在这大自然与人类共同合奏的动听乐章中,落叶似乎想告诉我们:秋天来了。它们选择以这样一种方式回馈大地母亲,那么我呢,又将会以怎样的姿态去迎接秋季开启的新学年?
秋天之色,生机勃勃。田间地头,房前屋后,最喜那一点点火红,最爱那一抹抹金黄。“谁知秋在北山裹,野柿如花万颗丹。”“柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼。”有柿子的秋天,才是真正的秋天。秋高氣爽之日,漫步乡间,突然发现,青天碧空之下,一棵小小的柿子树,树上早已没有叶的踪影,却在枝头挂满了一个个橙红的柿子,远远望去,像一树火焰,让人不得不惊叹大自然的神奇与生命力的旺盛。“稻香山色叠,平野接荒陂。”稻香,是秋天特有的味道。“八月风吹粳稻香”,稻子熟了,稻香浓了,农民笑了。秋风过处,金灿灿的稻穗纷纷向大地低头致谢。这是金秋的盛典,更是辛勤付出后的水到渠成。在金秋,我看到了万物凋谢前最盛大的、最灿烂的、最完美的谢幕。
春华秋实,春种秋收。秋天,不止有萧萧而下的落木,不止有“一阵秋雨一阵凉”的秋寒,更有斑斓的色彩、勃勃的生机、丰收的喜悦。