时间已经悄悄从我手中溜走了,可每当我打开记忆的闸门时,往事便会如潮水般向我涌来。其中,有一件事在我记忆中留下非常深的印象。
那是在一个公交车上,当时是一个下班的高峰期,车上的人特别多。这时,一名乘客到站了,便起身下车。只见他刚一离开座位,那些站着的乘客边便开始行动,只见一位穿着高跟 鞋的小姐一扭一扭向那个座位奔去,一位大汉也向那个座位挤去,另外一位黄发青年也在向那个方向挤来挤去,他们都对那个座位虎视眈眈,可他们却没有注意到,那个座位上明明写者爱心座 ,三个字。就在他们正在行动的时候,一个红色的包形成一个完美的弧行,啪嗒一声落在那个座位上,再一看,那个包的主人原来是一名来到中国留学的外国青年。谁知,这个青年没有 把座位占为己有,他的眼睛在人群中急切的搜索着,终于,他向发现新大陆一样欢呼着,走向了他的目标。原来,是一位白发苍苍的老奶奶,老奶奶的脸上布满了岁月的年轮,老奶奶大概有70岁左右, 腿脚不太利索,虽然她拄着一根拐杖,但走起路来还是很吃力。外国青年走向了老奶奶,他扶着老奶奶走向那个座位,老奶奶吃惊地望他,他微笑着说;劳台台[老太太],轻做[请坐],起初老奶奶 还听不懂,后来,听懂了,坐了上去,脸笑成了一朵菊花。车厢内一片寂静,很快,便听到了许多赞美声。那位青年也笑了,笑得是那么开心,那么真诚。刚才想抢座的那些人也都脸红了
虽说这件事已经过去很长时间了,但我一直记忆犹新。老奶奶的笑声一直在我耳边回荡,那位青年的笑容一直深深地印在了我的记忆中。