书,既是我的老师,又是我的朋友,它是我成长的摇篮,也是我们家庭的“成员”。
小时候,妈妈把我抱在怀里,给我念《唐诗三百首》,从那一刻起,“书”这个字就深深地刻在我的脑海里。
在童年的夜晚,我在床上睁着眼睛看着床前的月光,睡不着的时候,奶奶就拿出一本《安徒生童话》念给我听。我被安徒生笔下的“美人鱼”、“渔夫”所吸引,嚷嚷着让奶奶再念一遍。念着念着,我在不知不觉中就进入了梦乡……
我在六七岁时,就开始读谜语书,有时,我读到一个很难的谜语时,便仔细思考,如果想不起来,便会和同学们商量,到了实在猜不出来时,我们才会看答案……
到了八岁半时,我就看了《汉书》,班固笔下的大汉原来是那样的强盛,那样的繁荣,我每次都会被书中的内容吸引,以至于废寝忘食。由于我看得书多,知识面广,所以从三年级起我的成绩就一点一点的往上进步。
到了十岁时,书已成为我的老师和朋友,这时我已经读过《史记》、《后汉书》、《三国演义》、《上下五千年》、《东周列国志》等古典名著。书架上的书琳琅满目,除了古著外,还有《童年》和《装在口袋里的爸爸》这样的童话等。
同时,书也教会我坚强、勇敢、合作、诚信、团结……
我爱书,它是我生命中的一部分,也是我最重要的朋友。