元宵节作文
说起汤圆,大家肯定不陌生,因为它可是元宵节这天的“特定美食”,吃汤圆也意味着一家人团团圆圆,永不分离,但吃了这么多年的汤圆,你真的理解团员之外的那些含义吗?
汤圆之所以被认为是团团圆圆的代表其实是有两种原因的1、也就是我们广为熟知的,汤圆是圆形的有团圆的含义2、汤圆二字的名称与“团圆”二字十分相近相当于团圆的谐音,同时也表达了人们对离别亲人一种怀恋,寄托了人们对未来生活的美好祝愿,也希望来年也能团团圆圆。除了团圆,汤圆也有另外一种含义,最早的传统的汤圆是用糯米和五谷杂粮做的,而并非现如今的其他材料,人们在吃汤圆的同时也希望新的一年风调雨顺,有好的收成。丰富的馅料也象征着财源广进,福气满满的同时也能一帆风顺。
汤圆的馅也不是一般的丰富,但要论起馅料之王,那肯定是芝麻馅的,一口下去满口都是钻心的甜,一口一个一点都不腻,即使吃完之后舌尖还沁着那一丝甜。