今天晚上,我说妈妈,我给你做拌黄瓜吧。“你行吗?”“当然。”我看到过妈妈做拌黄瓜,我就照样子做了起来。我把黄瓜切成长长的段,可是黄瓜不听我的话总是滚来滚去,切了好多次也没切到,妈妈说你要抓住它,你要着样切。我想还是妈妈专业。我照着妈妈教我的样子切,不一会儿就切了一盘。下一步应该是拌酱了,我拿来碗,先倒上些酱油,又倒入些醋,接着舀了一勺麻汁,最后淋上点香油,调匀,调味品终于做成。妈妈把菜端到桌子上,对爸爸说:“品尝一下女儿做的菜。”爸爸夹起黄瓜,沾了点酱,放进嘴里:“嗯,我女儿做的拌黄瓜真是天下美味呀!”听了爸爸的称赞心里乐开花。