诸葛亮的作文
我最敬佩的一个人是诸葛亮。他有经天纬地的才能,是天下第一奇才。
三国时期,他是蜀国有名的军师,深得主公刘备的喜爱。刘备爱才,曾三顾茅庐,才请到诸葛亮。刘备对待诸葛亮像对待长辈一样尊敬。
诸葛亮足智多谋,精通兵法,多次以少胜多,智破敌军。连一向居功自傲的关羽、从不把人放在眼里的张飞也佩服的五体投地。
诸葛亮能说善辩。刘备派诸葛亮过江东说服东吴联合破曹,东吴的文武百官想让诸葛亮出丑,百般刁难,诸葛亮不慌不忙,舌战群雄。众人见诸葛亮对答如流,头头是道,一个个面面相觑,哑口无言。
我敬佩诸葛亮还因为他心胸宽广。东吴的大都督周公瑾嫉妒诸葛亮的才华,三番五次地设计害他,但诸葛亮从大局出发,并不跟他计较个人恩怨。这一点值得我们好好学习。
诸葛亮还是一个发明家呢。他发明了诸葛连弩、孔明灯……
诸葛亮足智多谋,能说善辩,是历史上有名的军事家、政治家、发明家,我怎能不佩服他呢?