家乡的风俗作文
“十五的汤圆圆又甜嘿――十五的人儿乐开花哟――十五的狮舞唱又跳嘿――十五的灯会人山海哟――”
傍晚,在大地被照得金光灿烂时,老街上的小店纷纷张灯结彩,紧锣密鼓地为元宵节的到来作最后的打算,该摆的摆好,该挂的挂好,迎着喧杂声欢笑声,走进老街,扑面而来的是久违的马桥味道。
你瞧,老街各店铺内井然有序地挂着盏盏灯笼,形色各异,纸糊的布艺的玻璃的,赤红的金橙的墨绿的,兔子灯荷花灯宫廷灯,应有尽有;往前走几步,汤圆店的浓烟便会热情迎接你,混着汤圆的香甜店内的喧嚷声一起飘在街上,升腾上天;一时间,人潮渐渐涌动起来了……
这时,不远处传来“嘿―吼―嘿―吼”的欢呼声,在人群的掩映下,隐约看见像是一班人马正在舞狮哩!各种明艳的颜色快速交织着,我也看不分明,但它就像一块磁铁吸引我过去。走近了,只见围着欣赏的人群里一层外一层,便只能踮起脚伸长了脖子,抬着头不断地张望着,看清了――是家乡的特色“手狮舞”。
仔细观察那队人马,表演队员们脚下踩着一致的步伐,两腿有力地踢抬,身体随动作前后扭转,极为轻盈;双手紧握舞棍,用力甩动着狮身,将狮身上的布坠甩得摇摇作摆,珠宝装饰物叮咚作响。据我所知,这些狮舞的表演风格可分为文狮武狮和看狮三种,今天出演的是文狮,这类表演动作缓慢稳健,幅度较小,自然灵便,毛发颤抖飘拂,活脱的姿态像是在为观众祝福与人们嬉戏。“文狮”顶适合行街表演,而“武狮”就有所不同了,它动作幅度大,速度快,有气势,以翻腾跌滚扑动作为主,适宜广场表演。“看狮”又称太狮,表演时狮身内燃烛光,夜里表演时小狮围着大狮鱼贯穿梭,云飘狮跃,人随灯转,游览嬉戏。
“十五的汤圆圆又甜嘿――十五的人儿乐开花哟――十五的狮舞唱又跳嘿――十五的灯会人山海哟――”
元宵夜的灯笼亮起来了,元宵节的气温升腾起来了,连尘土都是别样的味道,一切都是家乡的味道……