家乡的风俗作文
看着大门上的“福”,好像家乡的风俗这片大海中的一滴水,落下时便泛起了阵阵涟漪,勾起了我的无限思绪。
我的家乡在一个山清水秀,古朴而雅致的地方——浙江。我的奶奶一直住在这里不愿离开,这也使得我们每年春节时都需要回去,让我体会到了与大城市武汉不一样的“年味”。
家乡过年的风俗特别多,如挂灯笼、除尘、放鞭炮,其中“年夜饭”在春节风俗中算是独树一帜,必是重中之重,俗话说:“南方米饭,北方面”。这小小的米粒在南方人手中玩出了别样的风采,青团便是其中代表之一。随着一声“开饭啰!”各色菜品依次被端上桌,沿着旋转桌边摆放,似乎是在期望什么贵客到来。突然,伯伯抱着一个竹蒸笼上了桌,抬眼一瞟,便知道是“青团”。这一锅蒸了六十六个亲团,预示着来年六六大顺。“菜齐了,开吃!”也不知是谁喊了一声,大家不约而同操起了筷子。青团在盘中静静地卧着,向着一身绿旗袍的娇羞女子。艾草的微苦与竹子的清香早在锅上便熟络起来,似乎在说着这是年夜饭中不可或缺的美味。在美味的驱使下,我便问奶奶,“青团是如何制成的呢?”奶奶一脸和蔼地对我说:“所谓‘青’即是将刚从山中才回来的新鲜艾草,截取其多汁的部分,榨取成青色的汁,与糯米粉在碗中汇合,充分混合发酵,寓意为驱灾辟邪、平平安安、健康喜乐。‘团’即是指其形状以及手法,寓意为包住了福气,团团圆圆,这里面的讲究可深着哩!”饭桌上也不止这一道菜,有缀着红糖的白年糕,预示着年年高、有清蒸元宝虾,含着招财进宝之意,还有素有吉(鸡)庆连连意思的烧鸡等等。
大年初一早上,妈妈便迫不及待拉我去赶庙会了,热腾腾的蒸汽,闹嚷嚷的锣鼓;乱但整齐的吆喝,都愈发引起了我的兴致。花灯杂耍连成片,舞龙舞狮结成彩,一切都是那么欢喜而美好,又都有着“开门红”之意。接着,随着一波声浪,精彩的“打彩头”便开始了,相传在秦汉时期有了雏形,可谓是古人的狂欢盛会,“打彩头”也指“打挂彩”或“打竹马”。在一个人眼睛上蒙上纱布,他挥舞棍子打陶马,只能打一次,打到了即可获得一年的好福气。这“彩头”是一匹小马驹,陶瓷的,上面画满了爆竹,贺岁词红彤彤的一片,我在人群中钻来钻去,终于挤到了最前方,一个叔叔便开始挑战,他随着声浪了一会儿向左一会儿向右,却打了个趔趄,失去了击打机会,最后只获得了一个红包。一个阿姨却早已计算好路线,一上去便一发中的,得了个好彩头——岁岁(碎碎)平安。陶马里的彩纸片也随着风飞起来,亮片在阳光照耀下,绚丽夺目。寓意着一年有了好彩头。紧接着“旱船”挂着缀饰来了,舞龙追着玉珠来了;舞狮随着鼓点来了,游行花车听着爆竹声来了,在场每个人都乐呵呵的。一旁有人补充道:“新的一年笑口常开啊!”
这些只是家乡风俗的冰山一角,我还未说尽,只等着在爆竹声中慢慢寻觅。