端午节的作文
今天是端午节了,母亲应该要给我们编一些五棉线,还包粽子呢!母亲拿了五种色彩的棉线,都是红、黄、绿、蓝、白。她先把这五种线捋好平放桌子上,然后再搓成绳子,还精巧的弄了一个结。
五根五丝绳做完了。母亲告诉我这叫“长寿缕”,她同时仔细的都给我们戴在手腕和脚脖上。还特意嘱咐我们说:“要珍惜,等戴上后下第一次雨的日子,拿下来丢进雨水。如此长寿缕就起到它应有的作用。
”经过端午节习俗的小事,我体会到了母亲的良苦用心。紧接着要包粽子了,我见母亲拿了荷叶,包着一把糯米,里面还放上四颗大枣。然后又娴熟地折着荷叶包裹一把糯米。
还用五棉线捆扎起来,母亲接连包了好几个。
母亲把包好的粽子放进蒸锅,蒸上了一刻钟。蒸好的粽子放盘子里,还没来得及吃阵阵香味扑鼻而来。我围着盘子闻了又闻,着急的等候着粽子变凉。过了一会儿,终于能够吃了。我剥开荷叶,白里透红的馅儿玲珑剔透,我咬了一下,粘甜滑爽,特别好吃!
大家边吃边笑,因为我们都看见了彼此嘴边的糯米。母亲说:“除了吃粽子,戴长寿缕以外,还有插艾草、撒白糖、赛龙舟……等习俗。
”我想,这样的节日还有不少的学问哩!这个端午节不光吃到粽子,还增长了不少见识。我度过了一个美好的端午节。