端午节的作文
每年的农历五月初五就是端午节。这一天又称端阳节,重五节。有这样一首儿歌就这样唱道:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投入江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
每逢端午节人们都要吃粽子,我们家乡也不例外。在我们家,每逢端午节,奶奶都要包好多粽子。她先把清洗干净的芦叶弯成三角形,然后把白白的糯米放在芦叶中,再放上几块腌渍好的鲜肉,把它们抱起来,最好用细绳子把它捆牢,就这样一只三角粽就包好了。然后奶奶就把粽子放在锅里煮,过来半小时左右,香喷喷的粽子就起锅了。这是我最开心的时候,我拿起粽子,把芦叶剥开,粽子芦叶散发出淡淡的清香,咬上一口糯懦的,香香的,好吃极了。在我们南方过端午节还要吃“五黄”:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。在这一天人们要插艾叶,戴香囊,赛龙舟等。
端午节真是个意义重大,文化内涵深厚的节日啊!