端午节的作文
今天是农历五月初五,是我国传统节日端午节,又称为端阳节、龙舟节、五月节等。如西晋的《风土记》:“仲夏端午谓五月五也,俗重此日也,与夏至同。”古人习惯把五月前几天分别以端来称呼。因此五月的第一个午日,谓之端午。
端午节是怎么来的呢?其实在战国时期有个人叫屈原,他一心为国,忠肝义胆,屈原在楚国主持变法损害了很多贵族的利益,于是这些贵族合起来反对屈原,每时每刻地在楚王面前说屈原的不是,天长日久楚王耳根子也软了,把屈原赶出京城,削去官职流放到外地,他在流放途中写下了忧国忧民的不朽诗篇《离骚》。公元前278年秦军攻破楚国都城,屈原心如刀绞,于五月五日写下《怀沙》之后投汨罗江自尽。百姓为了纪念屈原,于是每一年的农历五月初五都要举行风俗活动,以此纪念。
古代的诗人写了许多优美诗篇赞美屈原,如:文秀的“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”,张耒的“国亡身陨今何有,只留离骚在世间”等。
端午节也有很多习俗。话说屈原沉江后,汨罗江百姓无不掉下泪珠,渔民们划小船赶到江上尽全力打捞屈原的尸身,有的人把粮食抛进江中希望江中的鱼蛟吃饱了不要糟了屈原的尸身。直到现在,现代人把抛粮食改为吃粽子,把捞尸身改为赛龙舟。我们安康地处秦巴山区,汉水之滨,受楚文化的影响每年也会在端午节举办龙舟文化节活动。
屈原那以身报国的品质我们也值得拥有,让我们好好学习长大为祖国献出我们的一份力量!