在我的记忆里,总有一双通红的眼睛。
那双眼睛饱含了太多太多。可那双眼睛,我怎么也读不懂。
小时候,父亲是镇子上有名的酒鬼,曾因上班时喝酒,被厂里处分过。在我心中,父亲如狼如虎,他坏,坏透了!只要我看见他,没有哪一次不是看到他那酒后通红的双眼。
记得那一次,他喝多了,发起“酒疯”在家打母亲,看到母亲柔弱的身子,无助的掉泪,我勇敢地冲上前去保护母亲,却被父亲有力的巴掌扇出丈外,从此我便记住了他那双可怕的通红的双眼。
小学四年级时,一次考试,我考的很差,他气得捶胸顿足,不住地数落着我!我终于“爆发”了,几年的积怨像火山一样“爆发”了,我跟他顶嘴,还骂他,骂他是个没用的酒鬼。他气极了,抄起一根木棍朝我打来,我扬起手一挡“咔嚓”木棍断为两节,血顺着我的胳膊流下来。我没哭,只是死盯着他,他也红着眼瞪着我,顺手拿起桌上的一瓶酒,喝了起来,随后便出门了。母亲冲过来抱住我,我挣脱母亲,回房睡觉了。在梦中我与父亲厮打成一团,我怒吼着挥着拳头······当我醒来时,发现我的泪水已打湿枕巾。
从此以后,我便回避父亲,对他不理不睬。
我不知道我是怎样熬过炼狱般的两年的,总之,我以优秀的成绩被市重点初中录取。
临行前,我倔强的对母亲说:“等我毕业回来,我保护您,我不会再让那匹‘狼’欺负您!”母亲只是微微地摇了摇头,对我笑笑,没有言语。
上长途车后,透过车窗我看到母亲那被秋风撩起的丝丝银发,我鼻子酸酸的。突然,在送行的人流中,我分明看到了那双通红的眼睛,流下了一滴浑浊的泪,一瞬间我的心仿佛被什么猛击了一下,可我又想起了母亲的抽泣,我又变得心坚如铁,不会被父亲所撼动,因为他是只披着人皮的狼!
初中生活很是快乐,没有父亲的生活,仿佛一切烦恼都被抛在脑后,那段时间我很快乐!
初三那年暑假我接到了母亲的电话——父亲病重。
我虽不想见到父亲,但他毕竟是我的父亲啊,我连夜搭出租车,赶回了家。回到家中已是深夜。母亲为我开的门,她满脸憔悴。我什么话也没说,进了屋。父亲躺在床上,脸色苍白,已无昔日强壮,显得很虚弱,但埋藏于我记忆深处的那双令我感到愤恨的双眼依然通红。我知道我仍恨着他,但我的心却也是被刀在割一般,痛彻心扉。我咬咬牙回到房间。倒在床上,辗转难眠,脑海里总是浮现出那双通红的双眼,那一夜,我失眠了······
第二天,我拖着疲惫的身躯走出房间看见父亲在生火,手在淌血。母亲走到我身边哽咽着说:“你爸砍柴时不小心砍到了手,我说我来做面给你吃,他不肯,说你就喜欢吃他做的面·····”
我平生第一次失声痛哭,我有什么资格来评价父亲的优劣?我在以什么眼光看待父母的感情?四年的不理不睬给了父亲多大打击!为了我读书,他没日没夜的干活,我考试的失利,他也会彻夜叹息,他那曾经黑发已被岁月带去,曾经挺直的腰板却再也直不起来,我冲上去抱住父亲,父亲沉默着,但他的眼睛又红了·····
父亲,请原谅这才读懂你那对我饱含爱的通红的眼睛。
是啊!父爱是无言的,不经意间便已流逝,父爱是深沉的,值得我们用一生去品味。