盼星星,盼月亮,终于等到了这一次———我和外公外婆将在台湾展开八天的行程。经过两个多小时的飞行,我们就到达了风景如画的台湾。在这短短的八天时间里,有许多美丽的照片留在了我的镜头瞬间。现在只要从我的回忆录里一翻开这些照片,我的脑海里就会立刻浮想连翩……
提起台湾,当然不能忘了它的名胜———阿里山。我们先坐上了一辆观光车,沿着盘山路蜿蜒而上。下了车,一进入森林步道,你就可以感受一下林间的幽静:以及林地荫凉处的凉爽,透过微弱的光芒,可以清晰地看到碧绿的苔藓,修长的藤蔓……以及各式弯弯曲曲的古树,一切都沉浸在平静与清凉之中。吹来一阵微风,清新的空气扑面而来,使人一下子感到舒适而满足。阳光从树隙间倾泻而下,留下重重叠叠的日影。林间传来低低的蝉鸣声———大自然的美景无处不在!
我们沿着湿滑的台阶走了一段,便来到了姐妹潭前。听说,姐妹潭来源于一个凄美的传说:从前有两姐妹,她们同时爱上了一个男子,但彼此又不忍心夺走对方的心上人。最后姐妹俩都很痛苦,只好带着悲伤将自己花季的生命交付给潭水,一起跳潭自尽。听完这个故事后,我就开始留意姐妹潭:这是两个比邻小湖,水并不深,水色绿幽幽的,偶尔水面上会漾开一丝轻微的波纹,但很快便扩散消失,水里的蝌蚪也是一动不动,一副懒散的样子,我猜,它们是在为那对姐妹的离去而伤心呢,所以它们才无心玩耍。
离开姐妹潭,我们进入红桧林,那里的树木可谓千姿百态,各有千秋。有的树干非常细瘦,微微向前倾,树枝朝四面八方伸展着,好像要冲上去拥抱谁似的;有的经受不住风吹雨打考验,早已折断,树干却依然粗壮,庞大的根系盘根错节,根根都刚劲有力;有的苍劲挺拔,犹如擎天立柱,茂密的枝叶仿佛撑开了一把天然的阳伞,为游客遮挡烈日;有的披上了苍绿的“苔藓外套”,好似碧海神针,树干上已刻上了岁月的痕迹……
待我们告别阿里山后,我们又去拜访了日月潭。日月潭顾名思义,就是形状像太阳和月亮的两个潭。我见过波澜壮阔的大海;游览过淙淙流动的金鞭溪,却从来没见识过日月潭这样的水。日月潭的水真蓝啊,蓝的就像一块晶莹的宝石;日月潭的水真凉啊,手一伸入水中,夏日酷暑就烟消云散;日月潭的水真活呀,浪花欢快的上下起伏,把潭面上的观光船激得左右颠簸,碧蓝的潭水被观光船撕开一道道口子,但又迅速闭合,只留下一条长长的水线。中央的小岛远远望去就像一面明镜上的颗颗珍珠,更给日月潭增添了几分美感,日月潭与四面环山交融在一起,就像一幅美轮美奂的风景画。
最后我们来到了白沙湾,那里是个踏浪的好去处。我一口气跑下了海堤,咸腥的空气扑面而来,我飞快地在浪花间穿梭,它们也亲切地抚摸我的脚丫。涨潮了,在齐膝深的水里,沙子与贝壳跳着旋转舞曲,珊瑚礁的碎片被抛出去,又慢慢被海浪卷回。站在长满了苔藓的石头上,伸展双臂,仰望天空,海鸥在头顶上盘旋,天空蓝得像被染过似的,天上的朵朵白云犹如神话中天使的翅膀,在海的那一边,水天相接,分不出哪里是海,哪里是天。
草木茂盛的阿里山、波光粼粼的日月潭、白浪翻滚的白沙湾……回忆录翻完了最后一页,美好的时光仍清晰地留在我的脑海里。现在我已回到祖国怀抱,希望有朝一日我能再去到山河壮美的宝岛台湾!听了我的介绍,如果你们也对台湾感兴趣,那就亲身去体验下它的山水风光吧!