包饺子作文
我最爱吃的就是饺子,那薄薄的面皮儿,香喷喷的馅儿,咬一口流出香香的汤汁,想起来就让人直流口水。
不过,我还是喜欢妈妈包的水饺。记得去年的一个冬天,我家里来了个小客人——是我的小表妹,妈妈为了欢迎我小表妹的到来,准备要包饺子,我和小表妹出去玩了一会儿,过了几分钟,我和妹妹在外面玩的太无聊,就回来了,我和小表妹站在妈妈旁边看她包饺子。我一想,如果我能包一个漂亮的饺子,妈妈肯定会夸我。我三番两次恳求妈妈叫我包饺子,妈妈终于答应了。
我学妈妈的样子,拿起一个面皮儿,放在手上软乎乎的,特别舒服,我又把馅儿放在面皮上用力一捏,不料,饺子皮被我捏破了。小表妹在一旁忍不住哈哈大笑起来了。我心想:不能再让表妹小看我。奇怪,妈妈也是这样包的呀!为什么我的就不成功呢?再包一个试试。这回,我特意把馅儿用手指往中间推了推,小心翼翼地把饺子皮上下对折,轻轻一捏,哎,淘气的饺子馅跟我作对似的,又窜了出来。
这时,妈妈也忍不住笑了出来:“你这是用手托饺子皮时用力太大,把饺子馅给顶了出来。我明白了原因,急忙改进,这次很顺利,不过我的饺子和妈妈的一比,差远了。看着妈妈包的圆鼓鼓,看起来就很有胃口。我的则看起来瘪瘪的,有气无力的趴在那儿。我便泄气了。这时,妈妈细心地给我做了示范,告诉我怎么包水饺才不会把馅儿露出来,饺子才能立住。看了妈妈包的,我连忙拿起一个面皮儿,认认真真的包了起来。
哇!这次包的都能和妈妈比了,我高兴地跳了起来。之后,还有一些饺子没有包完,是我和妈妈一起完成的。我终于会包饺子了。妈妈朝我竖起了大拇指。
通过这次包饺子,我懂得了一个道理,看似简单的事情,做起来还真不简单。俗话说的好“台上十分钟,台下十年功”啊!