包饺子作文
俗话说:好吃不过饺子。饺子的确非常好吃,但包饺子却是一门技术活。这不,前几天我便学习了如何包饺子。
那天,我看见妈妈在厨房里包饺子,便央求她教我包,妈妈点点头同意后,就让我去洗手。洗完手后,我先坐下来,在一旁看妈妈怎么包饺子。只见妈妈先拿起饺子皮,用筷子夹些肉馅儿,小心地放在饺子皮上,然后沿着开边对齐后对折,再沾点水在饺子皮的尾端,最后把饺子皮交叉按压,这样一只可爱的饺子就完工了。
看着妈妈娴熟的动作,我迫不及待地拿出一张饺子皮,笨拙地学着妈妈的步骤包了起来。左手托着饺子皮,右手学着妈妈的模样,用筷子夹些肉馅儿,轻轻地放在饺子皮上。然后把饺子皮对折,尾端沾水,再交叉按压。啊呀!怎么饺子皮破了!肉馅儿像小虫子一样从饺子皮里钻了出来,最后还裂了一个“大嘴巴"。我赶紧再拿张饺子皮把“大嘴巴”给补上,可“大嘴巴"像是在跟我玩游戏一样,无论我怎么补,肉馅还是掉了出来。补了半天用了很多张饺子皮,最后这张“大嘴巴”倒是终于被堵上了,可是模样不像饺子,反而像一个小笼包,圆嘟嘟的。我像一个泄了气的气球一样,失去了再动手的信心。
妈妈看到我心灰意冷的样子,就明白我要打退堂鼓了,摸着我的头对我说:"任何事情都没办法一蹴而就,而失败是一个必不可少的过程,所以不能轻言放弃。来,我再教你一次。"我点了点头,振作了起来。
这次,我提起十二分精神,眼睛紧紧地盯着妈妈的手,生怕错过一个重要的环节,手也跟着妈妈的步骤一起动了起来。妈妈也特意放慢速度让我仔细观察。这次的饺子有点像样了,我信心十足地连续包了好几个饺子,一个比一个包得好。
饺子包好后,外婆便开始煮饺子了。一个个白色的饺子在沸腾的水里翻滚着,不一会儿就熟了。吃着自己亲手包的饺子,我心里别提有多高兴了!