包饺子作文
自从在学校被评为“家务小能手”之后,我这个小小男子汉就对学做家务产生了浓厚的兴趣。在漫长的寒假里,我真想再学一样本领。可是,学什么好呢?洗衣服、拖地、烧饭我都会……对了,包饺子!我还从来没吃过自己包的饺子呢。于是,我央求妈妈:“我要包饺子!”
妈妈欣然同意,带我去菜市场买回饺子皮、猪肉和韭菜。妈妈先把猪肉剁碎,然后将韭菜切成小段儿,再把韭菜、盐、味精、酱油、料酒、香油、水放入肉中顺时针搅拌,感觉所有的东西都黏合在一起,像好朋友一样如胶似漆了,饺子馅就做好了。
圆圆的饺子皮、香味扑鼻的饺子馅等在桌上一字摆开,直看得我心里小鹿乱撞,谁叫我从来没包过饺子呢!妈妈看出了我的心思,耐心地给我做示范:先在饺子皮四周蘸点水,然后把肉馅放在皮中央,再将饺子皮对折,捏几下,一个饱满白嫩的饺子就诞生了。我迫不及待地试着包了一个,然而想想容易做起来难啊,在我手中诞生的是个饺子不像饺子、包子不像包子的东西。我不服输的牛脾气又上来了,又接连包了七八个,可看过去有的躺着、有的垂头丧气的,还有的在咧着嘴笑呢。于是,我只好乖乖地看妈妈包,一边看一边学,终于,第一个像样的饺子诞生了!想到可以给爸爸妈妈、爷爷奶奶包饺子吃,我越包越顺畅,不知不觉,便包好了一大盘。
接下来,就要煮饺子了。先把水烧开,再将饺子“三五成群”地放下锅,还要边煮边用勺子轻轻推动,以免饺子粘在一起。只见饺子在水中翻滚,就像一只只小白鸭在水里嬉戏,看得我口水直流。没过多久,一只只“小白鸭”浮上水面,我偷偷捞上一只,塞进嘴中。哇!真鲜美!我忙熄了火,小心翼翼地把所有“鸭子”赶上岸,端给爸爸妈妈品尝。爸爸妈妈直夸我“真棒”,我听了心里美滋滋的。
我又把饺子端给爷爷奶奶品尝,看着他们吃得那么高兴,我也别提有多高兴了!在寒冷的冬日,能给长辈送上一份惊喜,那是多么温暖啊!