暑假,我回到乡下老家。一个闷热的午后,我百无聊赖地躺在木椅上,不经意地向窗外看去,被一朵不知名的盛开着的花儿吸引住了。只见那花儿的花瓣粉嫩粉嫩的,叶子上还有一滴水珠,好似一颗珍珠嵌在翡翠上。
突然,下起了小雨,小雨点从天空中落了下来。它们有的像顽皮的孩子,落在屋顶和树叶上,如滑滑梯一般滑到别处玩去了;有的跳进小河中与鱼儿嬉戏,弄得水面泛起一个个小圆晕。它们还会奏唱乐曲,“滴嗒、滴嗒”演奏大自然的乐章。
渐渐地,雨变大了,窗外也变得朦胧了一些。那朵野花儿,在蒙蒙细雨的洗礼下,身上的灰尘都被冲走了,花色鲜艳欲滴。此时,微风吹来,花儿翩翩起舞,活像一只落入凡间的小精灵。雨点们时而猛扑大地,时而直垂而下,时而又小了些,像是在休息。望向远方,隐隐约约看到一位渔夫带着雨具,正划着小船捕鱼呢!此情此景,令我不禁想起张志和的一句词:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
又过了一会儿,空中的雨点便有了黄豆大小,架以猛虎之势,“哗哗”从天空中倾盆而下。暴雨让那朵花儿暂时失去了活力,弯着腰,一副无精打采的样子。远处渔船上的人急急匆匆地钻进船篷里,去清点今天的收成。此时整个村庄都慢慢模糊了……
夏天的雨来得急,去得也急。没过多久,雨就停了。花儿也立刻挺直了身板,恢复了精神。渔夫从船上下来,兴高采烈地回家了。我走出家门,深吸一口新鲜空气,望着远方的彩虹,脸上挂着雨过天晴后的微笑,感到心旷神怡。