在法国的卢浮宫里陈列着一幅十分美丽的画,它的名字是《蒙娜丽莎》。画不大,大概有三英尺长,两英尺宽,几乎都是棕色,但是在画像中人物脸上,却面带神秘微笑。
《蒙娜丽莎》这幅画有非常多的谜团,所以使得这幅画被列为世界十大未解之谜。听说在她的眼睛中有字母、有“血河”,这些我都不了解。但是我却对她的微笑十分着迷。从日常的来看,她的微笑中包含了很多心情,有喜悦、恐惧、生气、愤怒和无情绪。我猜她喜悦是因为有达芬奇这样有名的画家来给她画画;恐惧是担心达芬奇一个不小心把自己给画丑了,被人们嘲笑;生气是因为达芬奇画得太久了,想要早点画完;愤怒是因为自己坐不住了;无情绪,是因为她已经坐得太久了,十分无聊。
那么为什么她会露出那样的微笑呢?我想在达芬奇的后面有一扇窗户,在窗户外有一群小孩子在玩耍,有的在地上用树枝画画,有的在草地上疯跑追闹,有的在玩捉迷藏。她的视线穿过达芬奇,看到了这充满天真童趣的一幕,不禁嘴角一弯,显出了母爱的柔情。于是,达芬奇便把这美丽的笑容永远定格在了一张画纸上。
也有可能是在她的肚子中孕育了一个生命,所以她把手搭在肚子上,感受到一只小脚丫正在踢她,于是笑了。这种笑是开心的笑,是愉悦的笑,因为她又有一个可爱的孩子了,这个新的生命给她带来了发自肺腑的喜悦。
蒙娜丽莎的微笑让我的心情十分愉悦,同时我也对微笑背后的原因感到好奇,总而言之,这些都是猜测,事实需要等人们慢慢去考证。