下午放学后,我在甬道上走着,静静地欣赏着这美如画的季节---秋。
一片叶子静躺在灌木丛上,我走过去轻轻拾起了它,一看,原来是一片无花果叶。
它像人的手掌,一数,嘿,还真有五瓣儿呢!它还是那样有生机,也许是被雨水打落下来的吧。它那样青翠,但身上还是有星星点点的黄色,边缘还有一些棕色斑点,那是岁月在它身上留下的印迹。叶子上还有许多白色斑点,那是什么?妈妈告诉我,那是被碾压过后渗出的白色浆液。哦,它是一位饱经沧桑的老战士。
叶子摸起来很粗糙,我想,它年轻时,一定很光滑,而且风华正茂,很帅气。如今,它完成了自己的光荣使命,回归大地母亲。
我又拾起一片银杏叶,它也还是翠绿色的,但叶子边缘有一条棕色的、粗粗的“花边”。“花边”周围还有一圈黄色,令其更美丽了。
它的纹路又细又密,不仔细看,还以为没有输养线路呢!
叶片背面是灰绿色的,比正面丑多了,突出一股死亡的气息。
我还捡到一片跟我巴掌大小一样的叶子。它是黄中带棕的,叶脉正反两面都很清楚,连那些最微小的叶脉也很清晰地显现出来了,像人类的血管星罗棋布。你把它倒过来看,它看上去就像长了“尾巴”的大水滴。真是与众不同呢!
我爱秋田这个凄凉、寂静而又神奇、美丽的季节。