秋天的树叶作文
秋天是多么美丽呀!而秋叶更是五彩斑斓、千姿百态。请来听一听古诗人是怎么描写秋叶的吧。“榈庭多落叶,慨然知已秋”,这是陶渊明写的;“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”,是李白写的;“荆溪白石出,天寒红叶稀”,是王维写的;“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜”,是王昌龄写的,等等。
诗人都是这样赞美秋叶,我们快去寻找秋叶吧!我放眼望去,叶子在校园里、公路上、马路边、森林里,随处可见。我仔细的观察着,哈哈!原来有的秋叶是黄中带绿,形状像一个美味的面包一样;有的黄中带红,形状像一把小巧玲珑的扇子;还有的是深绿的,形状像水瓢……叶脉互相传输营养,像人的血管一样,叶柄越住下越细。冬青树叶子的味道闻起来特别像柚子。
叶子除了美丽,还会有其它的作用哟,比如:药用、自造氧气、净化空气等等。细细的柳叶有清热解毒、利湿消肿之用;我们常见的葡萄叶有安胎、消肿、利尿的作用;山杏叶有祛风利湿而银杏叶还可当作农药。还有太多太多的叶子都有药用的作用哟。
一阵阵秋风吹来,秋叶落在了大树下,马路上,铺起了一层层金黄色的“地毯”。花溪的黄金大道,就是这样用秋叶铺起来的。秋天的叶子真是美不胜收呀!我可算是见识到了秋叶的美丽了呀!同时也提醒人们不要乱砍乱伐 ,否则这些美景就看不到了。