踏青的作文
好一句“清明时书雨纷纷,路上行人欲断魂。”趁着阳光正好,赶着微风拂面,越着老南门盛放的樱花愈开愈美。一定要去踏青。
记得每当樱花盛开时,老南门内外可谓是游人如织。由于时代的进步,随处可见人们都在自拍、刷朋友圈、发抖音……记录这一年中最美的的瞬间。放眼望去,每一棵樱花树都洋溢着灿烂的笑容,千姿百态、妩媚妖娆,美得让人眩目,还有哪个季节比得上这百花争艳的季节呢?在那么多花中,我最爱的就是樱花。当我们沐浴在这花香之中,时不时几瓣花瓣随风飘落在头发上、衣服上……浑身上下天处不洋溢着樱花的香,嗯!这就是春的味道。我低着头,在漫地的樱花雨中寻找樱花的诗,有了!韩翃的“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”。嗯!正好形容这经过一场春雨的樱花,岂不甚好?
我仔细端详这樱花,花呈淡粉色,樱花朵,颜色浅;樱花花苞,颜色深,这一朵朵樱花好似蛋糕裙,让人忍不住不住要舔一口,米黄色的花蕊伸出花瓣外,像好奇的该子探出头看这精彩的世界。往前走,一层层、一串串、花团锦簇,我的眼前仿佛是一片花的海洋、花的世界。一股泥土芬芳夹着樱花的清香扑鼻而来,好似《三生三世十里桃花》那“十里桃林”的美景了,虽然一夜之间,已没有“千朵万朵压枝低”的景色,但是这样的景也依旧那么的动人,那么的芬芳,是任何花都满足不了眼球的美。
樱花总是在春夜中,悄然无声地绽放又一朵朵的凋落,即便凋落,它也美,而那种美的承现并不是吸引人眼球的美,而是无私奉献精神。这一朵朵樱花花瓣悄然无声地绽放,又像小雨一样淅沥沥地凋零,就在一瞬间,它落在了地上随着时光流逝,先是枯萎,然后又随着风吹到某处,从而又无声无息滋养着那片土地。来年,那片土地定会更加的肥沃。
樱花,是纯洁的象征,从前我会因樱花昙花一现而惋惜,如今我明白了,花期虽短,但它用尽自己所有积蓄开放,以后我做任何事也会用全部力量做到最好。