四季的雨作文
形容雨的词语很多:和风细雨、狂风暴雨……描写雨的诗句也不少:天街小雨润如酥,草色遥看近却无;空山新雨后,天气晚来秋……的确,一年四季中的雨各具特色。
春雨是无私而又温柔的。“轰隆隆”阵阵雷声响起,唤来了春雨,奏出一首美妙的乐曲,唤醒了冬眠的动物。那细细密密飘飘洒洒的雨滋润了大地,好像在向全世界宣告:春天来了!春雨将自己短暂的生命献给了大地母亲,花草树木尽情地吸取水分,以茁壮成长回报春雨的恩情。
夏雨是不折不扣的急性子,刚刚还是晴空万里,转眼天空就乌云密布,好像在提醒人们:夏雨,来了!没等人反应,“啪啦啪啦”的豆大雨点从天而降,随即就是大雨倾盆,紧接着雷声滚滚,一道道闪电划过天空,“轰隆”一声巨响,雷公公咆哮着,怒吼着,用雷声来发泄自己的情绪。雨越下越大,落在田野里,“淅沥淅沥”;落在溪水里,“叮咚叮咚”;落在树叶上,“吧嗒吧嗒”……
秋季的雨总是姗姗而来,不疾不缓地下在天地间,仿佛要帮大地洗去储积了一个夏季的暑气。雨后的风带着丝丝凉意,随着秋风吹起,蝴蝶般漫天飞舞着的金黄色叶片和雨点一起在空中玩耍。秋风秋雨带来了一个丰收的季节,田野里到处是农民伯伯的欢声笑语,个个都大汗淋漓地收着自己种的粮食。秋雨,带来的是收获的快乐。
冬日的雨既不像春雨那么无私,也不像夏雨那么狂躁,更不像秋雨那么欢快。它是寒冷的,有时却是温柔的。瞧,它正唱着催眠曲,和洁白无暇的雪花一起,让冬眠的动物们慢慢地进入梦乡……
多么像人哪,雨的情绪一年多变。