责任在我心中作文
责任,是一个多么平凡而又熟悉的字眼啊!但它又是多么容易被人们所忽视。在日常生活中,我们都承担着不同或相同的责任。所以我们要学会负责任,要勇于承担责任,努力做一个负责任的人。
心中有责任是保证一个人有所成就的可靠基础,也是为人处世所必备的基础条件。责任是美德的表现和基础,一个没有责任感的人就不值得信赖。在战国时期,有一句话流传很广,说得黄金百斤,不如的季布一诺。季布为出国人,为人重言守信,是一个负责任的人,因而美名远扬,深得人们的信任,所以人们认为得到季布应允的一句话,比得到一百斤黄金都重要。这也就是人们常说的“一诺千金”。由此可知,对于个人而言,是否负责任就体现出了一个人思想品质的高低,只有有责任感的人才能让人值得信赖,别人才会愿意与你交往。我们作为未成年人,也有着不同的责任,作为学生,我们有责任学校科学文化知识,作为子女,我们有责任为父母分忧。所以,我们要懂得负责任,学习负责任,勇于承担责任。
在社会生活中,不同职业的人承担着不同的责任。正是因为这些负责任的人们,我们的祖国才能更加和谐,更加繁荣昌盛。例如,医生的责任是救死扶伤,士兵的责任是保卫国家,教师的责任是教书育人……这些人的责任都是不可推卸的,也是一个强大的国家所需要的,要知道一个没有强烈的责任意识的民族是没有希望的民族。国家的发展,社会的进步,离不开我们每个人的努力,也是我们每个人的责任。我们应该一饱满的热情关注社会,真正做到“天下兴亡,匹夫有责”。
责任在我心中,我们要对自己负责,对他人负责,对国家和社会负责,只要人人都负起责任,我们的社会将更加和谐美好。