低碳生活作文
“倡导低碳,呵护地球”,这是如今全世界唱得最响的口号之一了。
人们口头说的,所谓“低碳生活”,不就是指生活中人人的生活作息时所耗用的有限能源,要尽力地减少,从而减低碳的排放量。特别是二氧化碳的排放量,是重中之重呀!这样才可以减少对大气的污染,减缓生态的恶化。
为了人类着想,我们全家也响应政府的号召,开始过上了“低碳生活”。我们从注意节电、节气,每天熄灯一小时等等,从这些点滴做起。
“世界气象组织公布,20xx年全球气候状况指出,近10年是有记录以来全球最热的10年……”这是一则新闻报道。平凡的一则新闻,却让爸爸看入迷了,他目不转眼地盯着电视上的字幕,皱着眉头,似乎在思考着什么。沉默了许久后,他才恍然大悟,新闻早已报道完毕了。爸爸对一则小新闻,为什么总此认真呢?
我百思不得其解,但终究,我在第二天得到了答案。在经过爸爸车房时,我习惯地向右瞟了一眼。“怎么回事?”我大叫了一声。那台爸爸心爱得摩托车失踪了,在我的面前,居然是一辆崭新的自行车。爸爸说:“我把车子卖了,以后就骑自行车上班好了。”“有车子好好的不开,非要换了个自行车,不是多此一举吗?”我争辩着。“这不是在倡议环保吗?低碳生活,要从自我做起。”昨天的怪事,我才终于明白了为什么。
看上去,爸爸为环保事业贡献的力量,还真是不少呀!从生活中的小事上,更可以体会到爸爸对环保事业的看重。与平时太不相同,以前爸爸工作时用纸张,总是很浪费。两三行字,就拧成一团,往垃圾箱里仍去。现在可是写得密密麻麻,前后都写满了,有时也不肯仍掉。平时到小店吃饭,爸爸从叮嘱服务员,让他给我们其他的筷子,而不要一次性的木筷。
这种生活上的好习惯,似乎传染了我们母子俩。我开始走路上学,妈妈购物也买菜,也开始用环保购物袋,节约了不应该的用水用电,煤气等等。
我们家开始了低碳生活,你们家也开始了吗?的确,全球气候的变暖,是人们一个个不良的习惯所造成的。只要我们打开一扇窗户,取代室内空调;夏天使用空调时,温度稍微调高几度,所有人民行动起来,全国每年就能省了33亿度电。用自行车,代替小轿车;用环保袋代替塑料袋;用一片片森林去代替一个个沙漠吧!人类们,快快醒悟,行动起来吧。你们即将为你们的懒惰付出代价的。珠峰的雪样中含汞含锰,大西洋海底有铅、铬沉积,南极企鹅体内含苯,北极烟雾在加浓变酸。地球已无一块净土,这都是二氧化碳的后果。