低碳生活作文
低碳生活,现在大家都提倡低碳生活,但是低碳生活,并不是光从嘴上说的,要用实际行动来真正体现。低碳生活,是一种环保、文明的生活方式。节水、节电、节油、节气,都可以帮助我们将低碳生活成为现实。
这么多年来,因为大家都不懂得低碳生活,使地球奄奄一息。于是,地球开始报复我们:地震、非典、旱灾、海啸、火山爆发……接踵而来。
现在,我国终于向全世界公开要低碳生活,低碳时代已经如约而至了。
实践低碳生活要做到几点:
第一点是“食”的问题,我们平时要多吃素。因为每生产1千克牛肉排就会释放36。5千克二氧化碳,而果蔬的排放量仅仅只有36。5千克的1/9。另外,我们喝酒要适量,如果每一个人一年少喝0。5千克酒,可减排二氧化碳64。3千克。
第二点是“住”的问题,我们要选择小户型的房子,不要过度装修。装修每减少1千克钢材,可减排二氧化碳1。9千克;装修每减少0。1立方米木材,可减排二氧化碳64。3千克。
第三点是“用”的问题,我们在夏天用空调时,不要长时间开着,用了几个小时后就关掉,再开风扇,这就能省50%的电能。在冰箱内放食物时,食物的量以容积的80%为宜,最好用塑料盒盛水制冰后放入冷藏室这样能延长停机时间,减少开机时间,更节电。
第四点是“行”的问题,我们如果每月少开一天车,每车每年可减排二氧化碳647千克,如果出行要选择公共交通工具或自行车,二氧化碳排放量将会更少……
那么,现在让我们来为大家介绍几个建议吧!我们再用纸张时要双面使用,节约用纸;不用一次性碗、筷子、塑料袋;购物时或装其它东西时,要用环保袋;洗米水要用来洗手、擦家具、浇花、浇树;洗衣服后的水要用来冲厕;出门要自带保温杯,尽量少用一次性杯;洗完手要随手关上水龙头;用完电器后要把它关掉;还有的是我们平时喝完的茶叶渣可以晒干后包成枕头,这样既可以让枕头发出清新的味道,又环保……
最后,我要呼吁大家一点:我们平时不要乱伤害花草树木,要更多地植树种花草。如果没有了树木,就会使空气变得浑浊;如果没有了树木,就制造不了纸张供我们写字;如果没有了树木,就会水土流失、引发洪水、泥石流……总而言之,没有了树木,灾难就会一一降临。
我们的地球需要我们共同来爱护。低碳生活,从小事做起,让我们都来低碳生活,使地球健康起来吧!