小水滴与大海作文
一颗晶莹可爱的小水滴生活在小溪妈妈温暖的怀抱里。可有一年气候特别干旱,岸边的花枯萎了,田里的庄稼渴死了,有的小溪也干涸了。看着一天天缩小的身体,可把小水滴急坏了,小水滴问妈妈“妈妈,怎样才能永不干涸”妈妈望着远方深切地说“只有流入大海。”“妈妈,大海住在哪儿?快告诉我,我要去!”小水滴坚定地说。“大海离这儿可远了。你首先要绕过前面那几座高山峻岭,再进入山那边的那条江,穿过湖那边的那座桥,才能到达大海,但是你要记住即使在路上有大山、悬崖挡道,哪怕从悬崖上掉下,摔得粉身碎骨,也要想尽一切办法再重新汇聚起来,流向大海。不管遇到什么困难,都不能放弃,不能半途而废。再见了,孩子,祝你一路顺风!”小水滴向妈妈挥挥手就出发了。
小水滴牢牢记住小溪妈妈的话。途中,它不时地碰到尖尖的石头和翻腾的浪花,它被撞得鼻青脸肿。小水滴突然想放弃去大海里的念头,想停下来,因为它太累了。但是它又想到临走前妈妈对它说的话“不管遇到什么困难,都不能放弃,不能半途而废。”有一次,小水滴在过一座大山的时候许许多多的伙伴,如果没有了你们,也就没有了大海。这就叫‘不积小流,无以成江海’,让我们紧紧地团结在一起为人类做贡献吧!”小水滴听了更佩服大海老人啦!
通过这个故事,我知道了。做事要有始有终,不能半途而废。要有坚定的目标,才能做好每一件事。