读书的滋味作文
一位名人曾今说过:读一本好书,犹如在荒芜的沙漠中,发现一个新的生命;读一本好书,犹如在喧闹的集市中,发现一个安静的角落;读一本好书,犹如在黑暗中发现一丝光芒。在成长中,好书一直陪伴在我左右,而其滋味、更是我一生的财富。
读书的滋味可以是苦的,当看到关羽败走麦城,被斩首时心里是多么的苦涩无助;当看到哈姆雷特,为父报仇成功,但最后却因被毒剑刺伤,而倒下去时,心里是悲伤而又惋惜;当看到心中的英雄赫拉克勒斯,自焚而死的悲惨结局时,心中的苦闷难以形容。
读书的滋味可以是甜的,当看到列文和吉娣经过百般困难,终成眷属时,心中的喜悦不言而喻;当看到安东尼奥逃脱了夏洛克严酷的刑罚后,心里为他送出由衷的祝福;当布洛克等人在千钧一发之际成功逃离地心时,我的内心欣喜诺狂。
读书的滋味可以是酸的,当看到安娜被自己的悲惨境遇和多疑搞到发疯时,心中的酸楚不言而喻;当看到拉斯科利尼科夫因无政府主义思想而干出差点毁去自己一生的罪行时,我边度边叹息着,为他而感到心酸;当看到于连为了自己的精神不受沾污而不惜走向断头台时,心中对他肃然起敬,但还是为他感到酸楚。
读书的滋味可以是辣的,当看到祁瑞丰因贪财,而投靠日本人时,心中辣的冒出火来;当看到于连被哇列诺背叛时,心中再次冒出一股辣火,为于连愤愤不平。
书是一位长者,与他交谈能使我们品尝到各种酸甜苦辣,读书的滋味妙不可言。