来过金华的人都知道,婺州公园有两头金牛。渐渐,金牛成了金华的象征。
双牛共有五米多长,除两个白色的角外,其它全是金色,像天边辉煌的圆月。两尾巴一只中间呈“D”状,一只紧和身体相连,好像真的在斗牛一般。
清晨,老人们在金牛前晨练,一看见那又美又神圣的金色,就精神抖擞,拿出百倍的精神。白天,孩子、游客纷纷在金牛前嬉戏、拍照。骑上金牛之背,体验斗牛之乐;抓住之尾给它加油打劲,都是乐趣无穷。中午,吃饭的人坐在旁边的椅子上,与金牛共进午餐。傍晚,天边的落日照耀在牛背上,发出与霞光同样的颜色,有一种独特的风情。晚上,金牛的“金”依旧不退,路灯又使金牛变得金光闪闪——
晚上,人们都散了,只有金牛屹立在公园里,斗着、斗着,在黑暗中闪闪发光。