第一次骑自行车作文
20xx年的夏天,我12岁了,可连自行车都不会骑。
一天,我见妈妈朋友的孩子才上幼儿园大班就会骑自行车了,而我只能在一旁骑带两只“小脚”的儿童车。我羞得无地自容。周末便和妈妈去迪卡侬学自行车(那里有供顾客试骑车的场地)。
选好车,我便开始试着骑了起来,可我一只脚才踩上踏板,另一只脚刚离地“砰!”的一声闷响——我重心不稳,连人带车侧翻了。我不服:凭什么人家那么轻松就能学会,我就不行?再试一次!我一连试了好几次,都是“车翻人倒”,妈妈见状说我方法不对:应该先用一只脚蹬地,产生惯性后再把两只脚放上踏板骑行,这样就容易许多了。
我试了一下,果真能滑行一段距离,我可欢喜了!连忙把脚放上去用力蹬,但我却控制不好车身,它总是摇摇摆摆,而且龙头偏向一方转不过来,眼看就要撞到货架了,幸好我及时“弃车而逃”,不然准得撞得七荤八素。我有些着急,扶起车身又试了几次,可我骑得一次比一次差,一次比一次急,有时甚至才坐上去就摔了个四脚朝天。我恼羞成怒,将车仍在一旁,生起闷气来:为什么我总学不会?为什么我总骑不好?为什么……
妈妈看了我刚才的表现,对我说“你已经骑得很好了,就是太浮躁、太心急了,只要你放松身体,保持最自然的姿势就一定能骑好!”
我鼓起勇气,平心静气,坐上车,用脚努力蹬地,产生惯性后将脚放上踏板,一步一步按着自己的节奏去蹬,到最艰难的转弯了,我又紧张起来,我想想身后鼓励我的妈妈,心中又充满了信心。我深吸一口气,不再紧张,将龙头轻轻向右边倾斜一点,车身随之右偏,我尽力控制身体往相反方向微微侧倾,保持住了平衡。车与货架擦肩而过——转弯成功!我高兴极了,我终于会骑车了!
这次学骑车,不仅让我学会了一项技能,更让我明白了做任何事情都不要心浮气躁,要保持平静的心态并坚持下去,就一定能抵达成功的彼岸!