以前英国一个怀疑论大师,对什么都抱一种怀疑态度。有一天一个朋友去探望他,他便提壶烧水准备给朋友沏茶。朋友说:“听说你对什么都持一种怀疑的态度,你对这壶水怎么看?我是一定相信它会开的!因为火一定会把它烧开!”怀疑论大师笑着说:“我不敢相信它一定会开!水与火不存在因果关系!”朋友不解。于是,他同朋友说了这么一个故事。
以前一个农夫养了好多鸡,每一次喂鸡的时候他总是把喂鸡的盘敲得很响,时间长了,聪明的鸡就得出这么一个定律:鸡盘响过后农夫一定会来喂食!
有一天农夫来了贵宾,要杀鸡款待,于是拿起刀走到鸡栏照样把鸡盘敲得很响,两只公鸡丈着自己强壮先伸出了头,结果农夫手起刀落,两颗可怜的脑袋还来不及意识到它的因果律的失效而落到了地上。
农夫一边削着苹果一边继续说:“在现实生活中,有些人并不比这两只公鸡聪明到哪里去呀!”朋友摸着脖子起身告辞,怀疑论大师大声说:“水开了,不喝杯茶再走吗?”
时代变了,经验不一定正确!