又是一年的六月,满面花香的校园处处可见一脸激动的刚刚脱离“疯狂高三”的毕业生们,方颜然也和几个同班女同学聚在一起,听着大家对大学生活的向往,然而就在她浅浅低笑的沉溺在别人的幻想的时候,身后传来了秦景阳的声音。
“我们可不可以去那边走走?”秦景阳的一句话,让几个聚集在芳颜然身边的几个女生起哄一笑,而方颜然也是在大家起哄中有些羞赧的点了点头。
众所周知,秦景阳和方颜然是三年二班最最配对的一对“伪情侣”,男的帅气,女的漂亮,两人搭配起来无论是在性格,爱好,还是个头方面都是十足的情侣配套,只是可惜,高中的三年里,他们的关系一直是比朋友近,却恋人未满。明明座位相邻的右手靠着左手,可是却没有一次握在一起的场景。
方颜然的有些激动于和秦景阳的第一次漫步,对于他叫自己来的目的,心中有些忐忑,又有些期待,她是喜欢秦景阳的,她也曾经一度的认为秦景阳对自己有好感,所以她曾经私底下偷偷的无数次设想他向自己表白的场景,只是,少女的一颗甜蜜而期待的心空等了三年,结果那段隐匿的爱情还是没有开出花来。
就在她为她为他的心思胡思乱想的时候,秦景阳柔和的声音打断了她的思路,“毕业之后,你打算去那个城市?”
“北京吧!北京是中国的文化和政治中心,不但可以接受最先进的教育,而且那里也有我家亲戚,可以顺便照顾下自己!”方颜然毫无犹豫的回答道,“你呢?”
“我?应该上海吧!”再说……他家也要搬到上海,这样也方便一点。
“哦!”听着秦景阳的回答,方颜然忽然感觉到有些气闷。北京?上海?那是跨了多少省的差距!或许,他们真的没有未来吧!
再次静默下来的氛围让方颜然忽然有些感觉到压抑,想要掉过头回去,心中却又有些不甘,静默了好久才又重新开口,“再考虑考虑北京如何?上海太远,对于我们北方的孩子有点不大合适,但是北京就不同啊,北方的同学多一点,顺便还有个老同学我,这样有事的话我也可以罩着你,多好!放心吧,不收你保护费的!”
“呵呵。”看着那张凝视着自己的一双水汪汪闪亮的眼,秦景阳的心中涌出一丝苦涩,家人已经帮着自己选好了学校,想要告诉她这不可能,却又不忍心拒绝,于是也学着她的样子,半真半假的说着,“那你也考虑一下上海如何?到时我罩着你,然后我们在那个陌生的城市,一起读书,一起奋斗,努力的作出一番事业,多好!当然,我也不收你保护费!”
他喜欢了她三年,虽然她就在自己座位的旁边,近到他都可以听到她呼吸中的旋律,多少次想要用力的牵着那边上的左手,可是却在一次班主任找自己的一次谈话中止步了,他永远都记得老师冷漠的对他说,“颜然太优秀,你们不是一个台阶上的人……”
所以,他开始第一次思考他的人生,第一次开始重视自己的学习成绩,直到让人吃惊的连跨几个台阶,只是为了离她的距离近一点……
纵然外人看见他的成绩只不过是不知道走了什么运的侥幸,可是,只有他知道,那是自己多少个夜里挑灯苦读的成果!
“再说吧!”那样的愿望很美,她仿佛真的看见了那一切,只是要抛弃自己钟爱的城市,去那个繁华的都市,可能吗?
那天以后,两个人都没有再说话,因为他们都从彼此的好朋友那里得知,双方的家长都为自己确定好了学校和城市,那个彼此都曾经幻想过在某个角落里共同奋斗的城市……
又是一个同学齐聚的日子,方颜然和秦景阳也面面相对,彼此微笑的交换了手上第一时间倒的通知书,本想给对方一个惊喜,可是却在触及地址的时候都是微微一怔,因为他的手里的地址是她的“上海”,而她的手上,则是他的……北京。