随着我们的科技越来越发达,有时都不用自己做饭了,直接到快餐店里一饱口福,但是大家有没有发现,那些用来盛饭的的饭盒到哪里去了。它们啊全都随意的被人们扔在地上,即使路人觉得很臭也没人去管它们,但是大家不知道啊,这些白色垃圾含有害物质。
因为它会污染空气。垃圾是一种成份复杂的混合物。在运输和露天堆放过程中,有机物分解产生恶臭,并向大气释放出大量的氨、硫化物等污染物,其中含有机挥发气体达100多种,这些释放物中含有许多致癌、致畸物。塑料膜、纸屑和粉尘则随风飞扬形成“白色污染”。
它还会腐蚀泥土,是我们的农田减少,我们的粮食也会减少。垃圾不但含有病原微生物,而且能为老鼠、鸟类及蚊蝇提供食物、栖息和繁殖的场所,也是传染疾病的根源。现在大家知道了“白色污染”时多么严重了的吧!
地球是我们赖以生存的家园,而这个家园正在被垃圾所包围。作为21世纪的主人,我们不能只是担忧与抱怨,而是要有行动,要有绿色行动。垃圾并非一无是处,废品也不是废不可用。垃圾资源化和再循环在技术上并不难,困难在于废物随手抛弃、混合堆积就成为垃圾;因此作为有教养的新世纪的文明人,我们应该参与“举手之劳”的垃圾源头分类活动,为净化我们的生存空间做一点奉献,献一片爱心。