狐狸自从成功骗了乌鸦后得意洋洋,整天做着不劳而获的美梦。
这天,乌鸦又得到了一块鲜美多汁的肥肉,正美滋滋地叼在嘴里。狐狸瞧见了,口水都流到地上了,心想:机不可失,时不再来,这次我要再耍耍这个长着榆木脑袋的笨家伙。狐狸眼珠“骨碌”一转,一个鬼主意冒了出来。他装出一副谄媚的样子,拍马屁说:“尊敬的乌鸦女士,您真是婀娜多姿!我风尘仆仆而来,就是想要再睹您的风采。如今一看,果然名不虚传。听说您的歌声如同天籁之音,让人陶醉。您可否屈尊亮亮您那比凤凰还高一筹的金嗓子呢?”
乌鸦一听,心想:“嘁!说得比唱得好听。上次被你骗走了一块肥肉,害得我好几天都饥肠辘辘,为此还大病了一场,肠子都悔青了。我是一个好了伤疤忘了痛的鸟吗?当然不是!”所以乌鸦干脆咬紧牙关,任凭狐狸花言巧语,一言不发。
狐狸见一计不成,“骨碌”转了一下它那狡黠的小眼睛,又生一计。
它一改前面的毕恭毕敬,换上了一副凶神恶煞的面孔,恶狠狠地说:“乌鸦啊乌鸦,你是敬酒不吃吃罚酒,把我的客气当福气!我看你真是不见棺材不落泪啊!告诉你,你八大姑的七大姨的九大叔的六大姐在我手上,它会不会一命呜呼就看你给不给我那块肉了。”
乌鸦十分重情义,一听就紧张了:“哎呦!它不会真的抓了我的亲戚吧?”再一转念:“不对!我家六代单传。差点又上了这个坏蛋的当。好险好险!”
狐狸看乌鸦老不上当,急了。它脑瓜子转得快,又一个鬼点子油然而生。
“你这个道德败坏的无耻之徒!”狐狸拿出一副义正辞严的架子,“上次明明是你自己爱慕虚荣,没有保管好食物,我只不过正好在下面经过捡到而已。但竟然让人们误以为是我耍奸弄滑,败坏了我的名声,我要把你告上法庭,还我清白!”
“你……”乌鸦见狐狸这么黑白颠倒、信口雌黄,不由得气急败坏,正想争辩,没曾想嘴里的肥肉掉了下去。狐狸叼着肥肉,撒腿就跑。乌鸦怒火中烧但无计可施,它发誓,以后见到这个狡猾的狐狸就离它十万八千里,再不上当!