知识,是青年人最佳的荣誉,是老年人最大的慰藉,是穷人最宝贵的财产,是富人最珍贵的装饰品。但所有的知识都来自于书,只有书读得多了,我们的知识才会更丰富。
书,就像一块磁铁,它无时无刻不吸引着我,让我着迷。
在上小学一年级的时候,我就和书结下了不解之缘。在我家的书柜上有一本《唐诗三百首》,我经常拿下来翻阅,虽说是翻阅,只不过是草草地看几眼罢了,根本体会不到诗人的思想感情。后来爸爸教给我,读诗要结合生活实际来理解,这样才会记得牢。听了爸爸这番话,我似懂非懂地点了点头。之后,我又读了刘方平的《月夜》:“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”哦,这首诗我懂得,到了夜深人静的时候,月光只照在房屋的一半,另一半隐藏在黑暗中。北斗星和南斗星都斜了。偏偏就在今晚,使人感觉到春天正在回暖,因为你听——绿窗外,唧唧的虫鸣,头一回传到屋子里来了。从此以后,我就这样去读诗,因此增长了很多知识。
上了五年级之后,我又喜欢上了名著。四大名著我都读得滚瓜烂熟。记得有一次,我正在看《西游记》,妈妈正在做饭,家里没盐了,妈妈出去买盐,让我看着锅里的米饭。当时我正看着《孙悟空三打白骨精》,只随口喊了声“噢!”就又看起书来。过了一会儿,我听见门铃响了,才想起妈妈让我看锅的事。我来到锅前一看,哎呀!米饭全糊了,这下可惨了。妈妈见了,哭笑不得,说我中了书的迷。
书,已成了我生活中不可分割的朋友。我的人生,因为书,变得更加绚丽多彩。