平行与垂直是一对好朋友。一天,它们约好去摘果子,平行摘的果子比垂直的多,垂直不服气,于是它们就吵了起来,绝交了。最后,各自不理对方,走了。
它们走了以后,世界发生了很大的变化:窗户本来是正方形的,因为平行走了,窗户都不知道怎么安装了,方不方,圆不圆的;树和路灯本来是垂直的,因为垂直走了,树和路灯都变得歪歪扭扭,总会把人吓到……
人们的生活因为缺少了平行与垂直,乱成了一团,无法正常的生活。于是人们就给平行和垂直打电话、写信,平行和垂直意识到自己的出走给人们带来的混乱,马上就回来了。它们一回来,这世界又变回了原来的样子。它们也互相道了歉,又成为了一对好朋友。